中國附醫簽合作備忘錄 投入基因次世代定序研究

中國醫藥大學附設醫院今天與國際級生醫機構簽訂合作備忘錄,雙方將針對急重症病人最易致命的敗血症,進行總基因體基因次世代定序研究,為病人爭取更多關鍵治療。

中國附醫院長周德陽上午與illumina台灣分公司營運長鄭裕翔簽訂合作備忘錄,宣布共同投入「急重症臨床感染─敗血症mNGS研究計畫」,將急重症病人最易致命的敗血症,進行總基因體基因次世代定序的研究工作。

周德陽指出,目前中國附醫擁有近30萬筆臨床基因資料,這項合作的開啟,將有助於全球醫界瞭解敗血症的眾多難解議題,透過搭配mNGS(Meta Genomic Next-Generation Sequencing)病原高通量基因定序,提供臨床醫師更詳細、更完整、更全面的病人感染資訊,進一步為病人在黃金搶救時間爭取更多關鍵治療與幫助。

鄭裕翔表示,這是illumina第一個在台灣展開的感染與傳染相關疾病檢測領域IDT(infectious disease testing)研究案,未來台灣分公司也將鎖定癌症、罕病、傳染性疾病等重點領域,並延伸至心血管疾病等範圍,與台灣頂尖臨床單位一同合作開發基因體應用在診斷、治療的新潛力。

中國附醫檢驗醫學中心副院長薛博仁指出,敗血症的致死率達29.2%,過去對敗血症是以微生物學的病原體診斷為主,非常耗時,有些病原體甚至培養不出來,運用總基因體的次世代定序,可以快速發現微生物的基因片段,鑑定屬於哪一種細菌、病毒、黴菌或寄生蟲,提供醫師在黃金搶救時間使用正確抗生素,對敗血症病人幫助很大。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版