本土單日確診回升3萬大關? 王必勝:2週內暫時不會

指揮中心預估,據國外經驗,疫情低點數週後,Omicron BA.5疫情將攀升,本土單日確診何時回升3萬例,指揮官王必勝今天說,未來2週內暫時不會,將儘速檢視防疫物資。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情緩降,近日陸續出現零星的BA.5社區感染病例,據中央流行疫情指揮中心公布,今天新增確診數為2萬3718例,較昨天的2萬3302例相比,數據略為上升,外界關注是否與BA.5有關,王必勝則說,與上週同期相比,整體疫情仍下降。

針對有媒體提問近2週內本土單日確診數是否可能超過3萬例,王必勝認為,什麼可能性都不排除,但以近期疫情趨勢分析,暫時不會;指揮中心疫情監測組長周志浩說,社區BA.5疫情流行仍相當低度,但接下來是挑戰。

王必勝說,影響疫情高低因素非常多,現在也難以判斷,將透過全國、各縣市疫情監測持續,觀察社區BA.5傳染狀況,以利事先取得預警。除繼續推動脆弱族群第4劑疫苗接種,包含高齡、幼兒、高風險工作等。

另外,王必勝表示,將趁現在檢視防疫物資存量,包括疫苗、藥物、快篩等,採取醫療資源靈活運用策略,現階段疫情較緩,恢復較多常態醫療,未來當疫情再起,將快速擴大專責病房量能,希望把損害降到最低。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版