突破160! IEAT 與智利水果全國生產商聯盟簽約締盟

突破160! IEAT 與智利水果全國生產商聯盟簽約締盟
台北市進出口商業同業公會(以下簡稱IEAT),透過外交部國際合作及經濟事務司與駐智利代表處協助在8月3日與智利重要的工商組織「智利全國水果生產商聯盟(以下簡稱FEDEFRUTA)」進行視訊締盟儀式,完成簽署合作備忘錄,FEDEFRUTA成為IEAT全球第56個國家及第160個姐妹會,這也是外交部今年攜手IEAT辦理「中南美洲推廣計畫」項下第2場締盟儀式。

雙方由IEAT黃秘書長文榮與FEDEFRUTA總經理Juan Carlos Sepúlveda代表簽署,並由外交部國經司蔡司長允中、駐智利代表處劉代表聿綺、智利商務辦事處史密特處長、IEAT美洲委員會宗主委緒順及李副主委友青出席觀禮見證。

蔡允中指出,因智利與台灣的地理位置不同,兩國所生產的水國互補多於競爭。自2006年開始,台灣與智利已簽訂數個農產品進出口條例,使得雙邊水果貿易增長72.9%。蔡司長相信本次的締盟能夠促進台灣與智利雙邊水果貿易並為未來與智利的經貿合作鋪路,期許智利高品質的櫻桃、蘋果及葡萄能夠成為台灣業者進口國外水果的首選,並將台灣優質的釋迦、蓮霧及鳳梨推廣至智利。

IEAT美洲委員會宗主委表示,水果是智利最重要出口產業之一,全年出口值逾50 億美元。台灣每年自智利進口水果及加工品超過1億美元。2021年台灣在全球是智利水果第16大進口國,在亞洲是第4大進口國(僅次中國、南韓及印度)。FEDEFRUTA成立於1985年,代表 28,000家水果業者,為智利重要工商團體之一,也是智利政府政策制訂及對外洽簽經貿協定之重要諮詢對象之一。IEAT會員中亦有眾多經營水果貿易,兩會簽約締盟,除將可增進產業資訊交流及雙方會員企業商機,亦有助透過民間合作爭取智利支持我國加入CPTPP之力量。

Juan Carlos Sepúlveda表示,FEDEFRUTA連結了智利全國各地水果生產廠商,協助智利果農拓銷高品質水果至全球市場。因智利幅員遼闊,生產水果種類亦非常豐富多樣性,包括葡萄、櫻桃及酪梨。此次的締盟不但加強兩會水果廠商間的合作,拓展智利水果供應市場,同時也提供兩國水果生產技術的交流機會。

劉聿綺指出,台灣享有水果王國的美譽,我國水果業者擅於育種改良,致力創新以提升水果加值,已培育出香甜多汁的芒果、蓮霧、火龍果等熱帶水果,受到歐美及亞太市場消費者的喜愛。然而目前台灣僅有芒果、楊桃及荔枝等3種水果可輸銷智利,盼未來透過雙方合作平台,有機會促成更多台灣水果進入智利市場,讓智利消費者品嚐美味的台灣水果。

史密特表示,智利常年出口水果至台灣,雙方的貿易額成長率非常快,彼此帶來龐大的商機。截至今年1月至6月,智利出口至台灣水果總額達6800萬美元,同比增加25.8%。相信透過此次締盟,智利水果在台灣市場能夠取得更高的能見度及受到更多台灣消費者的喜愛,並協助兩國水果業者拓展更多商機與合作機會。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版