鵝鑾鼻發現4000年前遺址 周春米爭取永久典藏場館

清華大學人類學研究所副教授邱鴻霖團隊,在鵝鑾鼻公園發現距今約4000年前遺址,立委周春米爭取永久典藏場館,也希望因遺址發現而暫停改建工程的賣店區今年底完成更新,盡快營運。

2017年墾丁國家公園管理處針對鵝鑾鼻公園賣店區因建築老舊進行改建,2018年承包廠商在施工過程中發現貝器工具、人骨及石棺,墾管處依文化資產保護法規定停工,委託清華大學人類學研究所副教授邱鴻霖團隊進行研究,發現「鵝鑾鼻第一遺址」有密集人群活動時間落在距今4200至3800年前,墓葬出土51具,其中10具使用石板、珊瑚礁葬具等。不過,賣店區的改建工程,也隨著發現遺址而暫停。

周春米服務處今天發布新聞稿表示,協同墾丁國家公園管理處、恆春鎮公所與屏東縣政府文化處文資所,討論近期在鵝鑾鼻公園施工時,意外發現的史前遺址保存問題。

周春米說,協調墾管處於2022年底前完成原有賣店的更新,加速工程進度,讓在地攤商能趕在農曆新年期間順利營運。另外,針對文資保存議題,將會媒合墾管處、屏東縣政府與恆春鎮公所,另外尋覓適合地點建構永久典藏場館,讓文化資產保存與民生經濟雙贏。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版