台灣食品業先驅!宏亞食品首創「SDGs創新獎」

台灣食品業先驅!宏亞食品首創「SDGs創新獎」
因應氣候變遷衝擊,歐盟拍板定案2023年將開徵碳關稅,宣告淨零碳排競賽正式展開,不僅讓ESG成為全球顯學,國內眾多上市櫃企業亦開始響應聯合國永續發展目標(SDGs)。根據證交所公開資料顯示,上市櫃公司發行的永續報告書至2020年成長率達83%,顯見此已台灣企業與國際接軌的重要評鑑標準。

以科技龍頭台積電來說,就發展綠色製造及廢棄回收技術,讓廢棄物轉化率達100%;金控雙雄之一的國泰金,則以員工減重、企業捐助建設太陽能電廠的創新綠能公益模式。不讓科技、金融產業專美於前,國民零食、食品業大廠宏亞食品,為落實低碳永續,陸續建置儲冰槽、空壓機、雨水回收池、太陽能板等低耗能設備,打造節能減碳綠工廠。今年更以SDGs理念為出發點,對內首創台灣食品業界的第一屆「SDGs創新獎」。

宏亞食品首度對內舉辦「SDGs創新獎」,更祭出高額獎金,鼓勵員工激發永續創意。當中備受矚目的創新績效獎,由企劃部「永愛鳳梨酥禮盒」脫穎而出,鳳梨纖維與100%再生紙漿結合,創新包材不僅有效減少廢棄物,亦能協助小農,支持在地經濟;創新點子獎則由事業部「喜是有你、讓愛永續-愛心學習箱」嶄露頭角,將禮盒再利用,號召企業、員工蒐集學習資源,把愛送進偏鄉地區。宏亞食品SDGs創新獎負責人董事長特助許士彬表示,「藉由這項活動,期望把永續願景落實在全體員工上,與工作結合產生效益,達到企業永續經營之目的。」

KPMG安侯永續發展顧問(股)公司執行副總經理林泉興,亦首次擔任宏亞食品第一屆SDGs創新獎的評審,對於宏亞發揮食品核心本業、整合SDGs理念深表認同。林泉興認為,「透過競賽方式,不僅能讓永續價值與公司業務、產品緊密連結,亦能發揮企業影響力,帶動員工、上下游廠商協力合作,達到真正的永續創新。

最新生活新聞
行動版 電腦版