奧媒關注裴洛西訪台行 駐奧地利大使張小月受訪說明中國才是挑釁者

奧媒關注裴洛西訪台行 駐奧地利大使張小月受訪說明中國才是挑釁者

(中央社訊息服務20220804 09:57:09)美國眾議院議長裴洛西率團訪問台灣,引起國際媒體關注。奧地利重要報紙「標準報」(Der Standard)於8月3日刊登長篇報導「美國高層政治家裴洛西訪台會見蔡英文總統,中國提出威脅」(US-Spitzenpolitikerin Pelosi traf in Taiwan mit Präsidentin Tsai zusammen – Drohungen aus China),詳細報導裴洛西行程及她對台灣的支持。駐奧地利代表處大使張小月也接受專訪,說明台美關係良好,民主國家組團訪台係常態,中共無須威脅或挑釁。

報導指出,裴洛西在台拜會了蔡英文總統,呼籲加強合作,也說「我們讚賞台灣是世界上最自由的社會之一。」另摘錄她在華盛頓郵報專文的內容,說明她為何訪台,因台灣越來越受到中國的威脅,當中共威脅台灣以及民主本身時,美國「不能袖手旁觀」。

但裴洛西對台灣的聲援,也引來中國激烈反應。例如在貿易上抵制台灣食品與農漁產品,另將在台海周邊舉行空中和海上軍事演習。中國外交部也重申習近平上週在與美國總統拜登通話內容,指責華府「玩火」。中國國防部也表示中國人民解放軍處於高度戒備狀態,將採取系列針對性的軍事行動作為回應。

報導同時訪問駐奧地利代表處大使張小月。她受訪表示,台灣長年面對中國侵略姿態,從不是挑釁者,中國才是挑釁的始作俑者。本次裴洛西議長訪台行,是涉及美國和台灣的事務,裴洛西可自行決定行程,不須受他國干預。而近來各國訪團訪問台灣,早已相當常見,顯見國際社會均樂願與民主台灣來往。

標準報為奧地利主流媒體,內容嚴謹詳實,曾在全國民調中被評為全奧地利最具可信度報紙,另據調查也是大學教育程度以上讀者最常閱讀報紙。

最新生活新聞
行動版 電腦版