鄧公國小學童搶先組裝淡水木下靜涯舊居樂高模型

鄧公國小學童搶先組裝淡水木下靜涯舊居樂高模型
新北市文化局「校園瘋文資」系列活動暑假邀請淡水鄧公國小學童,用樂高積木挑戰組裝新修復完成的「淡水木下靜涯舊居」,透過樂高模型作品吸引孩子認識淡水在地特色歷史建築,讓文化資產不再遙不可及。

新北市文化局龔雅雯局長表示,淡水木下靜涯舊居為日本時期知名東洋畫家木下靜涯(1887~1988)於1923年落籍淡水的居所,經2010年公告登錄為歷史建築。這座隱藏在淡水老街的特別歷史建築,為清末時期所建的臺洋混合式樣。2樓承重牆採用臺灣傳統建築常見的「斗仔砌」,但1樓承重牆自地坪起均為「石條砌」,過去在洋人建築密集的淡水地區十分常見。淡水木下靜涯舊居於2021年修復竣工後開放參觀,與附近的淡水日本警官宿舍、淡水福祐宮及淡水重建街街屋等文化資產連結成區,讓此街區的歷史風貌更具完整性。

淡水鄧公國小謝芳儒校長表示,臺灣許多知名前輩畫家,包含木下靜涯本人,經常取材自觀音山、淡水河,留下許多傑作,在臺灣美術發展史留下濃墨重彩的一筆。這次與文化局合辦「校園瘋文資」活動,帶領學童一窺新修復的木下靜涯舊居,至1樓參觀舊居修復歷程、畫家生平及對臺灣藝術的貢獻,還去2樓參觀畫家在淡水的日常生活故事。樂高達人達達老師也和學校師生共同創作組裝木下靜涯舊居的大型樂高模型,讓孩子以寓教於樂的方式加深對文化資產的認識。

最新生活新聞
行動版 電腦版