2022全國小水力發電設計比賽 東華大學勇奪全國大專第二、共同技術指導高中組奪全國第一

2022全國小水力發電設計比賽 東華大學勇奪全國大專第二、共同技術指導高中組奪全國第一
2022年第6屆全國高中職、大專小水力發電設計比賽,於8月3日在花蓮縣吉安鄉木瓜溪畔初英微水力環境教育場地進行決賽。晉級決賽的參與隊伍來自全國高中職與大專校院共計11組,比賽結果由國立東華大學光電工程學系與能源科技中心所帶領的「小鯨鯨隊」榮獲大專組第2名、共同指導的「熱血中工人」榮獲高中職組第1名。

總統蔡英文以錄影方式致詞表示,邁向2050淨零轉型,是目前臺灣的重要目標。要完成這項目標,需要透過政府及民間合作,共同帶動許多領域的綠色轉型,才有辦法達成。臺灣環保聯盟花蓮分會會長鍾寶珠致詞時表示,目前或許只有5W的力量,但卻可以開啟臺灣的能源結構的省思。面對零碳排的未來趨勢,能源轉型在臺灣有勢在必行的需要,水力發電是最符合地球生態環保的需求。

東華大學光電系隊長吳季衡表示,機械設計與精密加工就是一個不斷改進的過程,今年參賽作品仍延續阿基米德小水力技術基礎,加上過去實驗室經驗傳承,讓整體的發電效率往前更躍進一大步。感謝遠道而來的評審,不畏花蓮的酷熱站在大太陽底下與學生們討論機械結構的改進與未來產學合作的可能性。共同指導與協作之高中團隊「熱血中工人」隊長黃瀚陞表示,原本就對這個議題有興趣,藉由活動能夠發想創作實踐,感謝東華大學白益豪主任、業師黃先生等先進能夠跨區域指導以及提供技術支援,協助完成設計,真的很開心能夠得獎。

東華能源科技中心暨教育部永續能源跨域應用人才培育聯盟計畫主持人白益豪主任表示,東臺灣水資源豐沛,若能善加整合利用,如小水力或微水力發電技術,其對環境與生態的衝擊最小,建置成本也相對低,也是相對容易進入農村發展低碳生活的選項。我們期許未來持續與東華大學洄瀾共好大學社會責任中心U S R團隊共同努力,將該項小水力發電技術鏈結到偏鄉部落發展,不僅可提供偏鄉地區的能源自主,同時達到環境保護、生態永續的雙重效益。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版