高雄市內門區木柵社區長輩大仁科技大學 「內門長輩難忘的一日大學體驗圓夢」

高雄市內門區木柵社區長輩大仁科技大學 「內門長輩難忘的一日大學體驗圓夢」
大仁科大社工系本著實踐在地學習與專業服務之精神,指導向陽海志願服務隊以及同圓社學生們,舉辦長者婚紗走秀以及銀髮族一日大學體驗圓夢等活動多次,深受屏東社區相關人士的嚮往與喜愛。

111年7月16日由屏東縣六堆同濟會主辦,大仁科大同圓社及向陽海社團協辦,帶領一群遠自高雄市內門區木柵社區長輩,有高雄市內門區木柵社區的20位長輩,內門里的13位長輩,內東里的9位長輩,共42人的千歲團浩浩蕩蕩搭車來到大仁科技大學參與「銀髮族一日大學體驗圓夢計畫」活動。

當遊覽車抵達學校,同圓社、向陽海志工同學們立展現親和力引導簽到、領識別證、介紹校園環境。初次進入大學的長輩們,每個人都充滿好奇與期待今天的體驗課程。

第一堂課是漆彈射擊課程,在鄭詠展老師仔細講解使用漆彈槍的正確方式後,長輩們井然有序提槍進入射擊場,興奮的等待漆彈實彈射擊。當助教喊:打開保險、取套袋、開始射擊….,槍彈聲響徹整個校園,震撼在場的每一位長輩。這樣的課程,都是長輩人生中第初次的經驗,對長輩們而言,漆彈體驗活動,真的很新鮮,非常好玩。

漆彈射擊結束後隨即帶長輩,到有冷氣空調的專業教室,志工們不時提醒長輩,若溫差造成身體不適,務必要告訴志工人員。所幸高雄來的長輩,頭好壯壯,身體也硬朗,迫不及待想要體驗接下來的課程。

第二堂課是益智拼圖課程,看似簡單的各種圖形的拼圖,卻考驗長輩的創造力與耐心,一開始長輩們對遊戲規則感到疑惑,不知道自己所呈現的是否正確,紛紛舉手請求老師解惑,讓志工們忙於遊走教室為長輩們一次次講解規則,直到長輩們都完成作品,才安心地帶領大家離開教室到學餐享用午餐。

下午一點,休息的長輩一一起身,雀躍的領取學士服開始著裝。由於太過興奮,場面有些失控,各樣各式的穿著頗為滑稽,不時聽到長輩說:「啊~我又沒有上過大學」。經過一番整裝之後,莊嚴又隆重的大學生架式呈現於教室了。

第三節課由徐嘉隆老師精心為這群可愛的長輩所挑選的專業課程:「日本老人福利的現況」。日本老化社會比台灣嚴重,而台灣也漸漸邁入老化社會的階段,除了鼓勵長輩要活到老學到老,更期許要好好把身體保養好,相約下次要再來體驗一日研究所。

課程結束後長輩們聽從志工引導就定位,讓教室煥然轉成畢業典禮禮堂。由向陽海張寬敏社長擔綱主持,熱烈歡迎總會同圓社主委蕭坽貞、總會同圓社副主委張秀珠、總會同圓社執行長陳俊明、李世淦議員、黃宥翔會長、羅頌杰會長、陳慧瑛會長、陳傳娟會姐、陳瀅如會姐等嘉賓列席;校內由社工系李涂怡娟主任、徐嘉隆老師列席。在眾長官、來賓的見證下,長輩終於拿到他們或許一輩子都難以實現的夢想~「大學畢業證書」。如今大仁科技大學同圓社的策劃下,協助42位長輩圓夢,看到長輩們喜樂滿足的面容,真替他們感到驕傲。

會後木柵社區發展協會郭明松阿公說:「一日大學讓我體驗到大學生活是如此的活潑多樣,也彌補我年少因家庭經濟因素未能讀大學的缺憾和夢想。所有長輩們在歡樂聲中體驗到這短暫的大學生活;雖然短暫,却是心中永恆的回憶。」。聽到這樣的回饋,讓身為志工的我們,雖然忙碌一天,也備感欣慰,更肯定一日大學對長輩深具意義。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版