林佳龍挺優先建汐東捷運 新北市府盼儘速核定

民進黨新北市長參選人林佳龍今天表示,感謝行政院長蘇貞昌2月宣布基隆捷運優化路線,優先推動汐東捷運。市府捷運局表示,盼中央儘速核定以推動工程,勿受到基隆捷運的延宕。

行政院長蘇貞昌今天前往新北市汐止,視察「捷運汐止東湖線規劃情形」聽取簡報,並謝謝當時2020年10月前交通部長林佳龍成立溝通平台,交通部長王國材接續努力,北北基3名市長互相體諒、合作,才有今天的進展。

民進黨新北市長參選人林佳龍上午在臉書(Facebook)發文表示,汐止是銜接基隆與台北的重要交通交會點,捷運民生汐止線延宕多年,導致汐東捷運(捷運汐止東湖線)無法推動,居民及通勤族長期飽受塞車之苦。

林佳龍說,在擔任交通部長時,發現基隆捷運、捷運民生汐止線路線重疊的問題,讓意見整合困難;他促成「北北基軌道路網政策溝通平台」,邀請基隆市長林右昌、台北市長柯文哲、新北市長侯友宜坐下來討論。

林佳龍說,在多方努力下,促使捷運民生汐止線汐東段(汐東捷運)與基隆捷運計畫整合,汐東捷運讓基隆、汐止、內湖、南港加起來近百萬人口受惠。

他說,打破本位主義才能讓跨市的軌道路網建設發揮最大的綜合效益,這是治理首都圈重要的思維。感謝蘇貞昌於今年2月宣布基隆捷運優化路線推動捷運汐東段,將來與捷運文湖線、板南線串聯,讓首都圈捷運路網更完整,並帶動基隆河谷廊帶、大汐止產業聚落發展,促進新北在地就業。

新北市政府捷運工程局今天則發布新聞表示,汐東捷運深受基隆捷運影響延宕,新北市府勇於承擔,完成提交綜合規劃報告給交通部,今年3月15日獲原則通過,市府5月將修正報告報請交通部核轉行政院核定中。

捷運局表示,新北長達20年爭取汐止有捷運建設,現在僅差臨門一腳,請行政院儘速核定後,就可辦理後續相關作業及發包施工。汐東捷運經費,新北市出資新台幣205億元(包含代墊台北市轄區經費29億元),中央負擔58億元。

捷運局說,汐東捷運是汐止地區與周邊聯外交通的重要運具,可改善汐止地區交通問題,也提供基隆捷運共線、共站及共用社后機廠,並保留後續延伸台北市銜接東環線與大稻埕的汐民線北市段,深具關鍵性。

市府說,請行政院快速核定,不要再受還沒完成綜合規劃及環境影響評估的基隆捷運影響而延宕。另外,基隆捷運建設經費,新北市該負擔的都會承擔。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版