大學考試簡章修訂 鈴響畢未停筆分4情況扣分

大考中心今天公告112學年度考試簡章,對於鈴聲響畢未停止作答,進一步細分成4種情況扣分,最嚴重是制止3次以上仍繼續作答,可扣減該節全部成績。

大考中心今天起發售112學年度考試簡章,包含高中英聽測驗、學科能力測驗、分科測驗3項考試,違規處理辦法有多項調整。

大考中心主任周兆民接受中央社電訪解釋,111學年度是指定科目考試改為分科測驗首年,部分制度還沒確認,因此是分成兩本簡章發售,112學年度再度合為一本,因此相關試場規則也都在文字上調整。

其中第18條調整較大,周兆民指出,鈴聲響畢未停止作答的違規處理,對於情節輕重,往年考試委員會都要花比較多的時間討論,因此112學年度開始,做更明確的區分。

鈴聲響畢未停止作答的情節,包括擦拭、加黑劃記、增補文字或標點符號、簽名等,分成4種情況扣分,最輕的是監試人員制止後就停止,扣英聽1題分、學測1級分、分科測驗1級分。

如果是監試人員「制止1次」後仍繼續作答,扣英聽2題分、學測2級分、分科測驗3級分。「制止2次」後仍繼續作答,則扣英聽3題分、學測3級分、分科測驗4級分。

最嚴重的是「制止3次」仍繼續作答或其他情節重大者,可以再加重扣分,最多扣減該節全部成績。

另外,試場規則第6條,考生如果未攜帶應試有效證件,原本規定是當節考試鈴聲響畢前送達考區試務辦公室並「完成查驗」即可不扣分。新的簡章刪除「完成查驗」,只要送達即可。

第7條關於提前翻閱題本、書寫、劃記、作答的罰則,新的簡章將提前「簽名」也納入。

第12條規範作答時間開始後,考生須於答題卷上以正楷「簽名」,新的簡章調整為「簽全名」。周兆民解釋,有考試委員會上有專家提醒,在法律上只寫姓氏可能也算數,因此試場規則定的更明確些,一定要寫全名。

另外,高中英語聽力測驗考試時間將從45分鐘,改為50分鐘。周兆民表示,題數並未增加,多出的5分鐘,是讓考生在拿到答題卷後確認並簽名。同時也考量少數學生習慣先把答案寫在題本上,最後再謄寫到答題卷,預留一些時間。

不過周兆民表示,還是建議考生每聽完一題,就直接在答題卷上劃記,較不易出錯。

最新生活新聞
行動版 電腦版