中國猴頭菇多次農藥超標 王必勝:不排除禁止進口

自中國進口猴頭菇多次驗出農藥超標違規遭邊境攔截,中國日前提送書面報告。衛福部次長王必勝今天說,已加強查驗,下階段將觀察是否仍有農藥殘留,不排除禁止進口。

中國海關總署日前宣布暫停台灣多家食品、農產品進口,理由為依據中國海關總署248號「中華人民共和國進口食品境外生產企業註冊管理規定」,限制未完成更新註冊、補件的台灣廠商產品輸入。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部政務次長王必勝今天下午在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情記者會中被問及此事時表示,中國要求業者在時限內完成註冊,目前有數百家被要求補件,現階段就是趕緊輔導廠商在時限內完成註冊,即可出口產品至中國。

另外,自中國進口猴頭菇過去半年屢次在邊境檢出農藥超標,已於期限8月3日前提送相關書面報告,目前衛福部食品藥物管理署正研議是否禁止進口中。

王必勝表示,猴頭菇陸續發現農藥超標,已加強查驗,只要違規就是整批退運或銷毀,下階段將觀察是否改善,若仍有農藥殘留,不排除禁止進口,這是常規工作,對所有食品的檢驗都是依照程序進行,不是特例。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕接受電話訪問表示,自5月2日起,針對和猴頭菇同一號列產品,採取百分百逐批查驗,8月後號列進一步細分,目前猴頭菇仍維持百分百逐批查驗措施。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版