雲科大招生專業化座談 深化技專技高雙邊鏈結

雲科大招生專業化座談 深化技專技高雙邊鏈結
為關注技職教育群科專業特性,持續強化科大技專與技術型高中的交流與對話,以精進招生管道專業化之發展。又日前111學年度四技二專各項招生作業辦理完竣,108新課綱的學生在技專校院教師心中已初具雛形,未來如何持續發展新課綱之願景及深化學生學習內涵,將是技專校院及技高端共同關心的焦點。

國立雲林科技大學於今(5)日舉行中部場技專與技高端交流座談,雙邊教師共70餘人參與交流,共同探討推動108新課綱上路後的過程與心得。同時,透過本次交流座談會積極深化技專與技高雙方招生專家的鏈結。雲科大除了邀請技專校院招生專業化總辦公室與校內各系對談,也邀請技專校院夥伴學校與技術型高級中等學校師長進行對話,以落實學生專業技術本位學習及適性揚才之教育目標。

本次交流座談中特別邀請科大端與技高端的雙邊專家講者進行專題演講。科大端由國立臺灣科技大學何明樺教授分享今年審查學習歷程的經驗與看法;技高端則邀請到臺北市立大安高級工業職業學校楊益強校長,針對如何厚植技高學生能力且提升有意義的競爭力議題做出建議。

除此之外,會中亦有各專業學群分組之圓桌會議研討,且針對重要議題充分討論及交流,這些議題包括有新課綱上路後學習歷程檔案審查心得交流、108課綱下教學輔導經驗差異分享、以及相關技專院校招生檢討與建議等。各桌專業學科領域桌長由各校教務長、教務主任以及本校學院院長擔任,積極地帶領大家進行相關議題的深入研討。最後在綜合座談時綜整雙邊寶貴意見,以融合技專與技高教學專家之卓見。

雲科大李傳房教務長表示,此次活動延續8月1日於高科大舉行之南部場座談,對於座談主題有興趣之技專技高教師報名非常踴躍,各類屬性座談更集結了北、中、南技高端教師,足見技高端對於這類型座談會的認同;其中又以學習歷程檔案相關的議題討論最熱烈。透過本次活動面對面坐下來進行對話、深入了解彼此,才是讓技專院校與技高有效鏈結、推動前行的最佳途徑。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版