週末天氣晴朗炎熱 吳德榮:8日留意降雨

氣象專家吳德榮今天說,週末台灣在太平洋高壓邊緣,天氣高溫炎熱,可達攝氏37度、38度,8日起大氣轉趨不穩定,要留意降雨。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,最新(5日晚間8時)歐洲模式(ECMWF)模擬顯示,週末兩天台灣在太平洋高壓邊緣,天氣晴朗炎熱,最高溫達37、38度,要防曬、防中暑,但大氣不穩定,午後山區及部分平地有局部雷陣雨,仍有較大雨勢。

吳德榮指出,最新模式模擬顯示,8日到10日天氣持續晴朗炎熱,須防曬、防中暑,東南部及恆春半島則因「熱帶擾動」外圍的水氣,降雨漸趨明顯,西半部午後有局部雷陣雨、範圍亦逐漸擴大。

吳德榮說,11日天氣晴熱,大氣仍不穩定,午後有局部雷陣雨。

在熱帶擾動方面,吳德榮說,最新歐洲模式(ECMWF)模擬顯示,7日晚間8時季風環流(monsoon gyre)在南海逐漸成形,有利「熱帶擾動」在其中發展。

吳德榮表示,10日熱帶擾動已在雷州半島附近,各國模式皆顯示,8到10日「熱帶擾動」有發展成颱的機率,應持續觀察。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版