民眾怨大熱天公園樹被粗暴修剪 專家建議應撫育管理

台東市區行道樹和公園景觀樹最近大量被修剪,有的樹就像被「剃光頭」般,有的則被粗暴修剪,遭到樹專家批評,民眾也傻眼問「這麼熱,公園沒樹蔭,怎麼乘涼」。

台東市正氣公園旁的住戶表示,這幾天清晨6時許陽光就照射窗戶、門口。林姓住戶說,原本公園的小葉欖仁和樟樹的樹蔭擋著太陽很涼快,但前幾天台東縣政府忽然「剃光頭」式修砍公園內的樹,一早陽光就射入屋內,「雖然是早上6點多,但已經很熱了」。

另外,台東市正氣北路和傳廣路的三角公園,造型堅韌的龍柏也遭到台東市公所請工人拿電鋸修剪,像碗口大的傷口完全未處理。

臉書「就是礙台東」粉絲專頁管理人王泰捷今天接受中央社記者訪問表示,包括四維路的菩提樹移植、中華路的路樹、正氣北路和傳廣路的公園樹木,這幾天續遭到粗暴和不正當修砍,讓人痛心,尤其是現在這麼熱,想要找個地方躲太陽時,樹蔭是彌足珍貴的。

他說,縣政府和市公所砍樹的理由幾乎都是,預防颱風來了樹枝斷裂,造成人民生命財產危險,但是不是有更好、溫和、細膩方式,需要好好檢討。

財團法人福田樹木保育基金會顧問陳正豐接受中央社記者訪問表示,為合乎栽植樹木目標,讓樹勢得以在健康穩定生長狀態下發揮它們正面功能,且同步積極的預見和防杜發生樹木瞬間無預警倒塌的嚴重公共安全風險,樹木栽植後一定要持續執行一套合理的「樹木撫育管理」計畫。

他表示,縣政府會這樣一直不當對待樹木,有幾個問題,首先是不瞭解樹木。他長期觀察,推估應該是不知道何為「樹木撫育管理」,這也是我們台灣全國對待公園綠地和綠美化行道樹時的最基本大問題。

接著是相關業者應該要知道正確的「樹木撫育管理」不是只有用「修剪」一招就可以行遍天下,而且幾乎都是採行傷害樹木極深遠的修剪方式,建議相關業者要在專業上持續進步。

最關鍵問題是,修剪樹木的招標案,如果可能的話,建議不要再採用目前的最低價標模式,而要思考選用更合理、有效率、符合政府採購法,讓政府、民眾和廠商多方皆贏的發包方式。

陳正豐最後建議縣政府以台東長遠發展為施政目標,重視樹木管理專業人力和相關資源的投入,強化專業訓練,儘快建立全縣合理的樹木撫育管理模式。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版