族語父親傳承母語 蘇貞昌:語言發展預算增5倍

原民會今天舉辦族語模範父親表揚,行政院長蘇貞昌今天說,「母語斷、文化滅」,政府用最大力量鼓勵講母語,族語預算也增5倍,希望族語爸爸成典範、吸引更多家庭共同推廣族語。

原住民族委員會今天在圓山大飯店頒發首屆「族語模範父親表揚典禮」,蘇貞昌特別出席致詞並頒獎。

蘇貞昌致詞表示,如果遇到外來政權想要控制一個國家,首先會先斷其語言、文化,「母語斷、文化滅」,因此政府制定國家語言法,就是要保障所有在這塊土地使用的語言,每種語言都應該好好保存。

蘇貞昌也提到,過去台灣曾被禁止使用方言,連電台、歌都禁播,要推廣母語唯有打倒威權、衝破戒嚴才有可能這樣做。

蘇貞昌強調,政府使用國家力量要鼓勵所有族語保存、表揚推動族語的父親,代表政府要用最大力量鼓勵大家講母語,「這不是一個口號」,連語言發展預算也都增加了,從去年新台幣1億元新增至5億。

蘇貞昌說,感謝受表揚的父親家庭認真推廣族語,希望族語模範爸爸可以成為典範、吸引更多家庭一起推廣族語,讓語言能夠持續傳承,讓原住民優美文化、傳統能綿延不絕,才是這塊土地、這個國家的主人。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版