閩南語認證考試登場 B卷報考人數首破萬

閩南語語言能力認證考試今、明兩天在全國登場,總報名人數達到1.9萬人,中級、中高級的B卷,報考人數更首度超過1萬人。學生為主要族群,反映年輕世代學習本土語言的風氣。

閩南語認證考試已邁入第13年,不限國籍和年齡,只要是對閩南語有興趣的人,都可報名參加。近年即便受COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情衝擊,報名人數仍屢創新高,今年達1萬9487人報考,其中B卷首次突破萬人報名,占報名總數52%。

教育部指出,學生是報名人數最多的族群,其中12歲以下有4595人,最小為4歲,還有來自馬來西亞、日本、印尼、越南等不同國家的考生前來共襄盛舉。團體報名冠軍為台南市海佃國中,今年共有309人,連續6年成為全國第一。

受疫情和考生人數增長影響,今年閩南語認證考試採分流,首度分2天考試,A卷(基礎及初級)今天考試,B卷(中級、中高級)、C卷(高級、專業級)則是明天測驗。考試成績預定於10月17日上午9時起開放網路查詢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版