公私協力推動農業保險座談會 探討臺灣農業保險優勢發展方向

農業部自106年起擴大推動農業保險,為聽取各界對農業保險相關建言,農金署今(13)日下午舉辦「公私協力推動農業保險座談會」,邀請學術單位、產險公司、農漁會及農業部代表等產官學界專家,透過「商業保險與農業跨域合作」及「政策性保險與在地農會結合」2大主題,探討如何運用公私部門跨域協力合作、善用數位科技、保險專業及農漁會地緣優勢等,提供農業保險規劃發展及精進方向。

農金署表示,臺灣島嶼型環境及獨特地形,氣候複雜多變,一旦發生天然災害往往造成農、林、漁、牧業嚴重損失;在氣候變遷對農業經營日趨嚴峻狀況下,農民面臨的不僅是生產風險,尚有疫病、蟲害、價格等風險。本次座談會提供對話的平臺,讓各界專家從學術面、產險公司角度及農會第一線推動經驗,透過與談專家們專業及經驗的分享與交流,集思廣益,共同探討農業保險的未來,期盼持續精進及發展。

農金署說明,因應極端天氣發生之頻率及強度增加,農民面臨的災害型態多元,目前已開發27種品項、43張農業保險保單,協助農民分散營農風險,呼籲農民朋友踴躍投保,善用危險分散工具填補損失,期能作為農民最有利的後盾。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版