護理國考降門檻 薛瑞元:單科逾半不及格要檢討

護理國考降門檻,難度較高科目「基礎醫學」比重調降為10%,掀批評聲浪。衛福部長薛瑞元今天說,通過考試者50%以上這科平均僅40到50分,碩士也僅平均50分,其他4科沒這現象,因此要檢討考試制度。

考選部9日公告,降低護理國考門檻,難度較高的科目「基礎醫學」比重,從原來20%調降為10%,引發護理界不滿。考選部日前對此回應強調是強化教考用連結,衛生福利部長薛瑞元表示目的在充實及改善人力不足問題。

針對考選部依選專三字第1123301852號公告,降低護理國考門檻,薛瑞元今天上午出席2023生技論壇「生醫科技大未來」前接受媒體聯訪,再談此議題時,重申對職場人力充實一定有幫助。

薛瑞元說明,國考總共考5科,過去每科各占20%,平均60分便可取得護理師資格,然而就衛福部護理及健康照護司過去3年資料來看,通過考試並取得資格的考生中,單一科目「基礎醫學」平均只有40到50分,也就是說50%以上已取得證照者,基礎醫學不及格。

薛瑞元直言,即便是碩士班考生,基礎醫學平均也只有50分,沒有通過考試者平均甚至只有30分,其他4科都沒有這個現象,顯然問題出在考題難易度,當然要去檢討考試制度。

「這必須從出題、題庫蒐集、命題老師選擇及閱卷等各種面向檢討。」他提到這次也針對題目數量改進,雖然採選擇題,但原本60分鐘考試要答80題,幾乎都只有反射,沒有思考,已改成50題,應該會稍微好一點。

至於其他需要改革的部分如命題、題目蒐集,薛瑞元表示,因為還需要時間,迫於目前,考選部決定先把基礎醫學占比調降。

薛瑞元說,護理相關問題非常多,從教考訓用都要重新檢討,現在只是針對考試,基層護理對這個有意見,他為什麼說邏輯上有問題,因為如果能處理考試的問題,也許及格率會有所提升。

他認為,調整占比後,本來想要從事護理人員卻被這科拖垮,而沒有辦法取得證書者,就會比較有機會進入職場,「我們是要針對問題回應,不要扯到別的地方,說環境不好怎樣」,那些都是另外要解決的問題。

面對國考新制,台大醫院企業工會11日深夜發表聲明表示,衛福部及考選部未經妥善溝通,這項政策未見完整說明及相應配套措施,突然公告降低國考門檻,嚴重打擊基層士氣,呼籲立即暫緩降低護理師國考門檻草率政策,督促醫院雇主改善職場環境應對人力困境,若有調整國考需求,應徵集基層意見重新評估。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版