屏東在地食品產業拚數位轉型 產官學研集思廣益

食品產業是屏東縣內產值最高產業,為有效了解如何幫助在地食品及相關供應鏈產業數位轉型,屏東縣政府辦理專家諮詢會議,邀請產官學研共同集思廣益。

受通膨、原物料上漲、供應鏈斷鏈等影響,再加上淨零碳排、人力成本及製程管理的關鍵課題,讓屏東縣多數

中小型食品業者,從上游原物料、中游製造生產、再到下游通路營運,都在積極尋找數位轉型機會尋求突破。

屏東縣城鄉發展處長李怡德13日在會中表示,縣府重視在地食品產業數位轉型,協助企業升級並且因應嶄新挑戰。會中邀請財團法人食品工業發展研究所資深研究員陳麗婷看法認為,數位化與數位轉型是食品產業未來強化創新及競爭實力必走之路,而強化跨業跨域的溝通及合作,降低彼此互動的難度及門檻,是向前走的第一步。

財團法人金屬工業研究發展中心副組長高銘傑分享與台畜合作推動數位轉型解決方案經驗,表示過往肉品加工過程仍以紙本工單為主,導致資料管理不易。藉由在地計畫合作契機,和台畜開發肉品加工製程履歷平台,串聯企業資源規劃(ERP)與工廠營運管理系統(MES),將原物料驗收、效期資訊等皆納入資訊庫,清楚透明產銷履歷有助提升國際出口競爭力。

城鄉處針對「如何深化在地食品及其應用產業供應鏈之數位化」與「如何應用數位技術加速產業升級轉型」兩大主題,與在地食品產業代表討論相關建議。包含台畜、台灣菸酒等,以及學界的屏東大學、屏東科技大學、美和科技大學代表與會,透過專家諮詢建議,聚焦在地食品及其應用產業供應鏈數位轉型發展策略,彙整提供相關政策建議。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版