醫事團體爭總量管制 薛瑞元:框住數量利弊要評估

台灣醫事人員大聯盟提出醫事人員總量管制原則入法訴求,將在11月19日上凱道。衛福部長薛瑞元今天說,框住醫事人員數量好不好,要評估,目前沒有哪個職類特別一定要增額。

考選部9日公告,降低護理國考門檻,難度較高的科目「基礎醫學」比重,從原來20%調降為10%,引發護理界不滿。考選部日前對此回應強調是強化教考用連結。

不過事件持續延燒,西醫、中醫、牙醫、藥師、護理等醫事人員級學生組成「台灣醫事人員大聯盟」,要求醫事人員總量管制原則入法,並反對降低護理師國考門檻,將在19日走舉辦「黑十字運動」上凱道抗議。

衛福部長薛瑞元今天出席立法院社會福利及衛生環境委員會,並在會前接受媒體聯訪被問及此事表示,醫事人員數量須根據需求評估,用很死的方式框住,究竟是不是好主張還有待評估,不過他說,「目前為止並沒有哪個職類特別一定要增額」。

薛瑞元說,護理人力問題是千頭萬緒,大家比較專注在「用」的部分,主要就是職場環境等,但前面的國考、訓練部分還是要檢討,同時並進。

至於國考難度,薛瑞元說,目前專技人員國考是採標準制,到一定分數就算合格,每年合格人數就會不太一樣,若考試題目偏難,合格人數就會變少;因此應該逐年探討考試題目是否適合,但事後探討較無法反映、保障考生權益,還有很多其他方式可採用,如先找測試人員,以前考過的人去測試題目是否適合等。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響今年健保總額,醫療費用點值大降,健保會今天將討論動支調節非預期風險經費。薛瑞元昨天表示,方向是動用安全準備金。

薛瑞元今天被問及此事表示,112年總額已經協商完成,針對超出總額之外的需求,是否動用安全準備金,還需要健保會進行討論,將尊重健保會決定。至於是否補到1點1元,薛瑞元說「這幾乎不可能」,若量多、總點數高,點值就會下降,「這是總額預算制度一定會出現的狀況」。

對健保署長、器捐中心董事長石崇良昨天拋出血親、配偶間的捐贈外,將進一步討論「非血親」捐贈。薛瑞元表示,若要開放須修法,但這一定要非常小心、非常謹慎做評估。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版