合歡山發現平地眼鏡蛇 懷疑跟搭車輛上山被凍死

有民眾昨天在合歡山武嶺發現眼鏡蛇,工作人員在武嶺停車場廁所卻發現眼鏡蛇已死亡;林保署南投分署指出,過去不曾在高海拔合歡山發現眼鏡蛇,懷疑平地眼鏡蛇跟搭車輛上山後被凍死。

農業部林業及自然保育署南投分署人員今天接受媒體聯訪說,昨天有遊客在合歡山武嶺發現眼鏡蛇,立即通知合歡山森林遊樂區值班人員處理,工作人員在武嶺停車場公廁附近發現眼鏡蛇,但已經冰冷僵硬,明顯死亡。

南投分署指出,已死亡的眼鏡蛇為台灣原生種眼鏡蛇亞成體,長度約50公分,工作人員將眼鏡蛇屍體以封口袋裝好後冷凍,送到農業部生物多樣性研究所作進一步研究。

南投分署表示,合歡山屬高海拔地區,過去不曾發現平地眼鏡蛇物種,只有菊池氏龜殼花、標蛇等蛇類,由於死亡的眼鏡蛇沒有明顯外傷,懷疑眼鏡蛇搭上菜車或工程車上山,然後在武嶺停車時溜下車,恐因不敵高山低溫而死亡。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版