台南推宮廟博物館認證 北門三寮灣東隆宮獲授證

台南市政府推動宮廟博物館認證制度,北門區三寮灣東隆宮今天獲得授證,廟方同步舉辦「彩繪大師林梧桐紀念特展」,並推出「工藝文物導覽地圖」,盼成為廟宇工藝新據點。

授證儀式今天在三寮灣東隆宮舉行,由台南市副市長葉澤山頒發宮廟博物館認證,東隆宮董事長侯正仁及副董事長陳松山代表接受。

侯正仁致詞表示,三寮灣東隆宮擁有台南少數由廟宇經營且具地方文化館身分館舍,感謝市府肯定授予宮廟博物館認證,廟方配合舉辦「彩繪大師林梧桐紀念特展」,並推出「工藝文物導覽地圖」,盼成為北門區不可錯過的廟宇工藝新據點之一。

葉澤山表示,宮廟博物館計畫希望落實「宮廟就是傳統工藝博物館」目標,讓廟方熟知自身擁有的文化珍寶,並願意維護、推廣,讓更多人欣賞。

葉澤山指出,三寮灣東隆宮今年參與文資處舉辦的工藝資源盤點工作坊後,再次調查相關典藏,梳理出廟內具特殊意義,並值得向社會大眾介紹的珍貴工藝作品,並以文資處設計的「宮藝大富翁」導覽DM為基礎,進行改版及優化,推出「工藝文物導覽地圖」。

他說,地圖內增加石雕、木雕、彩繪、交趾陶和銅鑄等12件精彩工藝作品,成為展現工藝如何作為文化記憶與台灣工藝職人精神重要載體。

東隆宮總幹事吳崑源說,已故匠師林梧桐自學出身,不只大北門區廟宇,在高雄、屏東、澎湖等地都可看到作品,廟方這次蒐集林梧桐手稿及實體創作,舉辦為期1個月的「在地藝術家-被遺忘的彩繪大師林梧桐紀念特展」,並印製3款林梧桐限量彩繪書籤,供觀展民眾索取。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版