文化部校外文化體驗活動 各地學童造訪國臺交霧峰本部 影音文化園區X藝起交響音樂會

國立臺灣交響樂團(簡稱「國臺交」)今年度起配合文化部校外文化體驗活動計畫,從11月開始,計有24所國中小師生,近3千名來自苗栗、臺中、彰化、雲林、嘉義等五縣市的師生,先後造訪國臺交影音文化園區,並於國臺交音響效果極佳的專業演奏廳欣賞為本體驗活動量身策劃的「藝起交響音樂會」,將國臺交多年以來的深度音樂推廣邁向更進一步,由淺入深、由近至廣的逐步涵養美學感知開發功能。

國臺交劉玄詠團長表示,國臺交除了巡迴臺灣各專業場館演出之外,最重要的就是樂教的使命,經年累月的到全臺灣各地,與國家未來的主人翁推行音樂文化的深耕,對於美學及全人教育的培養相當的重要。國臺交擁有全臺灣最完整的管弦樂團樂器展示,以及相當豐富的音樂圖書影音資料館藏,更自2009年起陸續建置結合數位科技體驗的互動裝置,提供大小朋友們在遊戲中接觸古典音樂知識。國臺交影音館設有樂器展示區、小劇場、音樂互動劇場、團史展覽室、影音圖書室等,讓到訪者可以實際接觸古典音樂,更可一窺臺灣古典音樂發展縮影。

本次體驗最特別之處,是將到訪師生帶進了國臺交演奏廳,欣賞一場專為本次活動師生策劃的專屬音樂會,由青年指揮家王昱尹擔綱指揮,帶領國臺交演出貝多芬(L. v. Beethoven)《命運交響曲》、小約翰‧史特勞斯(J. Strauss II)《春之聲》、韓德爾(G. F. Handel)《水上音樂》、蘇佩(F. v. Suppé)《輕騎兵》序曲等精彩的管弦樂作品,也加入鄧雨賢譜曲的《雨夜花》管弦樂演奏版本;為了讓師生更融入欣賞,由國臺交小提琴江惠君老師化身主持人蜜糖姊姊,與小朋友們互動,並一一介紹舞台上各聲部樂器且示範演奏。希望藉由師生置身專業演奏廳欣賞正式交響樂團的演出,開啟每個人欣賞藝文的第一步,進而培養藝文欣賞生活。

國臺交文化體驗活動讓參與師生參訪影音館,透過導覽人員解說,認識交響樂團演奏樂器,也透過AR和VR呈現樂器3D透視影像,認識樂器結構及發聲原理;更讓小朋友在小劇場,透過Kinect肢體感應技術,擔任指揮體驗融入交響樂團的演奏,在場的大小朋友們透過互動遊戲不亦樂乎,在趣味中吸收音樂知識。

豐富的節目內容讓參與的師生都讚不絕口,尤其「藝起交響音樂會」聆聽到的經典曲目,也都是選編在各級學校藝術類領域教材中常見的音樂會入門作品,結合現下的音樂教材,讓師生跳脫書本走進音樂會現場感受音樂最直接的吸引力。活動結束後,學童們表示是第一次來到國臺交,除了影音館非常有趣之外,感受到舞台上的演出人員非常專注,而且演出很優美的音樂,超級好聽,更有多位從來沒有進入音樂廳的學生表示,原來音樂這麼有趣,也聽到在學校音樂課中老師有介紹的曲目,看到現場演出非常興奮!

國臺交2023年文化部校外文化體驗於112年11月9至21日間舉辦,2024年也將辦理第二梯次,更多活動資訊請上國臺交網站www.ntso.gov.tw、或撥04-23391141查詢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版