南臺科技大學「通識教育大師講座」 邀請統一企業食品安全中心食安實驗室負責人陳福智先生主講

南臺科技大學「通識教育大師講座」 邀請統一企業食品安全中心食安實驗室負責人陳福智先生主講
南臺科技大學112學年度第2學期第3次「通識教育大師講座」,邀請統一企業食品安全中心食安實驗室陳福智先生蒞校,以〈Are you ready?〉為題向師生發表演講。

南臺科大為了培育具備人文與科技素養的專門人才,規劃「通識教育大師講座」之系列活動,擴展「通識教育」的深度與廣度,在高教深耕計畫之下,學校持續推動以學生為主體的創新教學,除了各系專業教育之外,也強化通識教育教學,並在大通識教育理念下,培養學生良好的品德,認真的工作態度及服務關懷的精神。

畢業於國立成功大學化學所博士的陳福智先生,目前服務於統一企業,曾歷練儀器分析室、品保部等單位,自2011年起擔任該公司食品安全實驗室經理迄今,合計工作年資達22年,職場經驗豐富。陳福智先生於演講中以自身求學經驗破題,再介紹自己的職場經驗,建議與會同學積極善用學校資源,務必從校園帶走有益自身成長的學養知識,更以伯樂及千里馬的故事為例,論述了人才及環境的相互作用,提醒在座的同學務必牢記與時俱進的重要性,由人來掌控儀器設備,而不是人受限於硬體機器。

陳福智先生以「自信」、「突破」、「快樂」為關鍵字,鼓勵聽講的同學們在追尋自我時,堅持信念且不忘初衷,勇敢接受挑戰並學習面對失敗,進而享受過程及展現自己。同時以「停、聽、看、問」為口訣,提醒同學們在求學及求職的階段,務必「要存疑」「要確認」「要記錄」,勉勵同學們利用在學期間,除了專業知識以外,也可以培養質問力及發現問題的能力,磨練表達技巧以行銷自己,希望「讓未來的你感謝現在的你」。

最後,陳福智先生介紹了當間產業人才供需的現狀,以豐富的圖表分析了至2023年的未來產經發展趨勢,提供將於未來兩三年內步入社會的同學們參考,提醒同學們要留意累積讓人眼睛一亮的履歷表,以培養個人在日益多元化的職場中確保競爭的優勢。

南臺科技大學通識教育中心主任薛清江表示,通識大師講座是活用教育部高教深耕計畫的經費補助,於每學期舉辦數次。希望可以為全校師生提供有別於專業課程以外的知識見聞,統一企業是全國知名企業,亦與南臺關係密切,陳福智先生從個人學經歷出發,分享了其對職場生涯的看法,對以大一、大二為主的修課同學們而言,確實如沐春風、獲益良多。

最新生活新聞
人氣生活新聞