教育部:編21億助調薪 符合條件私校負擔約1成多

因應公立大專教師調薪,教育部鼓勵私立大專跟進,拉近公私校教職員待遇差距。高教司長朱俊彰今天說,預計明年編列21億元補助,符合條件的私校只須負擔1成多,其餘政府協助。

公立大專教職員於107、111年度調薪,113年起也將調漲學術研究加給。高教工會日前曾召開記者會指出,政府放任私校不用跟進,導致公私校教師「同工不同酬」,薪資差異讓教師紛紛轉到公校,影響學生受教權。

私立大學校院協進會今天在大同大學舉辦「2023私立大學校院校長會議」,朱俊彰致詞時提到,政府原則上會比照過去模式,補貼私大調薪所需經費的7成。累加幾次的調薪下來,113年度編列預算達新台幣13億元。

另外,私立大專調高學術研究加給後,如與公立學校基準相當,私校獎補助會再額外增加獎勵經費。朱俊彰說,113年度預計編列8億元,「13億加8億,明年私校調薪補助會達到21億,這是常態性的」。

朱俊彰對在場的私大校長喊話,希望回去後向董事會爭取,畢竟政府補助7成,如果待遇能達到公立大學水準,還會再額外補助,「董事會要支付的大概只剩1成多,不會到3成」,政府會透過常態性的補貼,協助私校發展。

對此,元智大學校長廖慶榮表示,上一次調薪政府說補貼7成,但須符合一定條件,元智大學認真計算下來,大概還是45%要由學校自行負擔。他推估因應明年的調薪,以教育部目前宣布的補助方式,私校自行負擔一定還是會超過3成。

廖慶榮呼籲教育部要確定上述補貼是「長期預算」,因為一旦停止或中斷,很多學校將無法支撐教職員薪資,面對立即的困難,他建議政府應考慮比照準公幼模式,設計「準公共化大學」制度,讓更多學生獲得平等的受教權。

最新生活新聞
人氣生活新聞