來國立彰化生活美學館找回「遺忘的風景」

來國立彰化生活美學館找回「遺忘的風景」
文化部所屬國立彰化生活美學館自112年11月16日至12月17日於該館第一、二展覽室舉辦「遺忘的風景2023曾雍甯個展」共計展出38件作品。曾雍甯,1978年生於鹿港,台北藝術大學美術創作研究所油畫組畢業,為全職藝術家。作品曾入選台北美術獎、李仲生創作獎等,個展及聯展經歷豐富,作品亦廣受國內外美術館收藏。

曾雍甯最被廣為人知的創作工具為原子筆,工作室用迄的原子筆堆積如山,彰顯出他對此工具的熱愛與執著。他於1999年創作水墨時,利用點綴的方式,摸索與開啟了以原子筆創作的濫觴。在不同媒材的嘗試下,2002年之後原子筆成為他首要的創作媒材。

透過原子筆的書寫,由點、線、面的鋪陳與營造,呈現出曾雍甯在時間上及畫作上厚度的累積。對觀者而言,原子筆是一種日常可見、平易近人的文具。相較於其他藝術表現的形式,原子筆創作讓人較容易理解作品所耗費的時間及心神,這也是曾雍甯作品的魅力及自成一格之處。

曾雍甯自小在鹿港長大,外公從事神桌製作,父親則是喜好攝影,在鹿港豐富的傳統藝術及富有人文素養的家庭成長,奠定了他繽紛世界的創作觀。在跨域的合作上,曾受Louis Vuitton邀請繪製皮革旅行箱,也與Adidas合作彩繪球鞋,是當代藝術家中的後起之秀。

本次展覽名稱為「遺忘的風景」,展出主軸分為「未來風景的記憶」及「片刻風景的回憶」。「未來風景的記憶」是近期的創作,在這系列作品中,如《嶢嶢》系列有許多花卉的律動,像母親帶小孩的遊玩狀態。這系列的構圖靈感來自曾雍甯帶女兒玩積木的經驗。在構圖上,由層次豐富的山石、小徑、樹木構成,景緻如同積木般,解構再組構,隨著視線的移動產生樂趣,經由留白的手法,變化出既具裝飾性卻有強烈空間感的「風景」。

「片刻風景的回憶」則是透過色塊的分割、白色分割線呈現,可以看出鹿港的文化底蘊對曾雍甯的影響,廟宇藝術的藻井跟窗格,內化成平面化的色彩及裝飾性的圖樣。無論是哪種風景,從中心擴散的球狀花卉主體,一直都是曾雍甯的經典及偏愛的象徵符號。

曾雍甯的創作充分闡揚了原子筆特有的細膩筆觸及豐厚飽和的色階、色調,堆疊的肌理湧現強烈的手感,靈活的構圖產生律動節奏,夢幻的風景由此而生。他認為每個人心中都有屬於自己的最印象深刻的風景,希望觀者欣賞作品時可以喚起相關的記憶。

藝術對曾雍甯而言就是生活,活在當下,多畫少話,可說是他的寫照。透過原子筆軌跡的運行,看似水墨畫、風景畫的元素在曾雍甯的作品中經過轉化與轉譯,呈現原子筆及水彩紙等等的複合形式,形成了具有斑斕色彩及生猛活潑的創作。

最新生活新聞
人氣生活新聞