呼吸就是生命,花蓮慈院呼籲肺功能檢查要趁早走路喘吁吁應速就醫

咳嗽、有痰、容易喘是慢性阻塞性肺病主要症狀,花蓮慈濟醫院胸腔內科主治醫師張恩庭說,很多病人門診時已經喘很嚴重,甚至需要接氧氣幫助呼吸,今年世界慢性阻塞性肺病(COPD)日主題是「Breathing is Life - Act Earlier」,強調呼吸就是生命,早期診斷及預防的重要性,呼籲民眾走路喘吁吁及應盡速就醫。

世界衛生組織「全球慢性阻塞性肺病倡議組織」(Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease,GOLD)共同訂定「世界慢性阻塞性肺病(COPD)日」為每年11月的第二個或第三個星期三。今年11月15日是2023年世界慢性阻塞性肺病日,花蓮慈院與慈濟大學社會推廣中心的樂齡大學合作,24日舉行慢性阻塞性肺病衛教講座。

COPD慢性阻塞性肺病臺語為「肺ㄏㄧˋ ,塞ㄊㄚ,病ㄅㄟㄣ」,張恩庭醫師解釋,因為症狀就是肺部阻塞,就是臺語「肺部塞住了」,沒有用藥就會一路退化,其中九成病人跟抽菸有關,大都是男性,不過女性抽菸或職業長期處於空氣品質不良環境或家裡有人抽菸,仍有罹病的風險。

根據「臺灣胸腔暨重症加護醫學會」調查顯示,確診肺阻塞、或出現咳、痰、喘症狀的臺灣 40 歲以上人口約佔 6.1%,一年約有5000人因COPD而死亡,但有超過40萬人未就診,死亡率雖佔全國第九名,但這兩年很多死亡是病人來不及看胸腔科醫師,就因感染新冠肺炎而往生。

張恩庭醫師表示,世界衛生組織統計,全球每年死於肺阻塞人數高達三百一十萬人,居全球死因第三名,而且死亡曲線不斷往上爬升。很多老人家「喘」並不會聯想到是阻塞性肺病,他提醒,50歲以上的民眾,若在活動時比以前容易喘,就應到醫院檢查。

跟氣喘不同,張恩庭醫師說,氣喘是可接受治療改善,慢性阻塞性肺病是不可逆,只能維持穩定,降低咳嗽、有痰、喘症狀,增加運動耐受度。

個案管理師侯惠娟則呼籲65歲以上年長者、免疫力低、心血管、肺部、腎臟慢性病患者,秋冬一定要施打流感疫苗,減少流感產生重症機率,其次,可接種花蓮縣政府衛生局今年10月起推行65歲以上長者肺炎鏈球菌疫苗三階段公費施打方案,建議過往未接種過的,建議先施打13價肺炎鏈球菌疫苗,產生免疫記憶力功能的抗體,隔年再施打23價肺炎鏈球菌疫苗;如果之前已先打23價疫苗,可隔一年再打13價肺炎鏈球菌疫苗13價及23價肺炎鏈球菌疫苗皆建議都需施打,建立雙重保護力,達雙贏局面。

呼吸治療師陳宜榛則介紹花蓮慈院「肺復原中心」提供肺部運動,她舉例60歲李先生,40年前當兵時開始抽菸,從一天一包菸至退伍時已經一天二包,甚至與好友打牌一晚抽一盒十包菸。抽菸35年後,他開始走路有點喘、偶而咳嗽、每天有痰,經三個女兒勸說下戒菸。

2年前,李先生到張恩庭醫師門診,經過肺功能檢查,僅剩31%功能,慢性阻塞性肺病已在重度與極重度間。陳宜榛治療師說,經噘嘴式呼吸、腹式呼吸等肺復員運動、以及「肺復原中心」提供高頻震盪拍痰器,讓他可以比較容易把痰吐出來,上下肢運動機還可監測呼吸、心跳、與血氧,並提供氧氣,李先生在肺復原中心治療一年半後,已運動超過200次,今年4月跟家人到日本大阪旅遊,9月又去東京,已可輕鬆完成全家共同旅遊夢想。

陳怡榛治療師說,肺復原運動具有增加病人運動能力、減少有感知程度的喘、減少住院次數及天數、提升急性發作後的復原程度、提升生活品質、減少肺阻塞的相關焦慮及憂鬱,包括肺阻塞、肺高壓等病人,經胸腔科醫師評估轉介後,都可-到肺復原中心運動。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版