教育部國有地出租擬蓋廟居民反彈 投縣府籲檢視租約

草屯1處教育部國有地租給民間公司,卻擬建廟引居民不滿;南投縣府今天表示,請教育部檢視租約是否合宜並予終止,若終止、收回土地使用權同意書,縣府立即撤銷建照。

草屯鎮新豐里新豐段2055地號土地研擬興建廟宇,引起居民陳情抗議,南投縣政府建設處今天發布新聞稿表示,這處建築基地是國有土地,屬於教育部管理,由教育部與水工弘運資產管理有限公司簽訂租賃契約,縣府接獲陳情立即轉請教育部審慎評估租約合宜性,及是否違反相關規定,只要教育部終止租約,土地使用權同意書失去依附,縣府就會立即撤銷此處建造執照。

縣府建設處指出,這處廟宇建築基地屬於農村重劃區內乙種建築用地,是教育部管理的學產土地,由教育部和水工弘運資產管理公司簽租約,教育部去年7月6日出具土地使用權同意書,讓公司辦理廟宇建物的建造執照申請,接獲民眾反對意見後,多次轉陳教育部評估考量租約是否合宜、是否違反學產土地租賃契約精神。

建設處表示,教育部出具此案土地使用權同意書及申請建造執照時,申請人都是水工弘運公司,但實際興建使用卻是「紫受宮」,這部分是否違反合約不得將租賃標的物轉租、轉借或以其他名義供第三人使用的規定,請教育部慎重檢視是否已構成終止租約條件。

這塊國有地規劃興建「紫受宮」,廟方在土地圍籬張貼公告表示,未來沒有八家將之類團體,沒有吵雜聲音,且會使用環保金爐、環保鞭炮,每年只舉辦關聖帝君聖誕及中元普度法會,廟前廣場也可提供居民運動;雖然釋出善意,居民仍反對住宅區蓋廟。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版