港生拍片改編原民「封冰箱」故事 奪MATA首獎

崑山科技大學香港籍學生林慰玲在偶然的機緣下,得知花蓮縣豐濱鄉港口部落「封冰箱」抗爭故事,因而創作「守護之地」,今天獲頒第10屆MATA獎非紀錄片類首獎。

教育部在國家圖書館舉辦「MATA獎-大專校院暨高中職學生原住民族主題影音及拍片企劃競賽」頒獎典禮,今年共有100名學生、31件作品獲獎,總獎金達新台幣80萬元。

崑山科技大學視訊傳播設計系學生林慰玲以「守護之地」獲得非紀錄片類首獎,影片由她親身經歷改編,敘述從香港「逃」到花蓮的年輕女性,發現了部落的傷痛,也在原住民青年身上找到彼此的連結,讓她重新面對自己的恐懼。

「守護之地」背景是豐濱鄉港口部落的「封冰箱行動」,原住民族把山當作倉庫、把海當作冰箱,但祖先傳承下來的土地,卻遭政府強佔並準備大舉開發,因而展開長達30年的抗爭。部落族人透過封鎖道路、種植苗種等方式,象徵把自家的冰箱封起來,要求政府返還土地的主權。

林慰玲嚮往台灣創作的自由,因而來台留學,花蓮旅行取材時,在許多特別的機緣下,得知了「封冰箱行動」。包括在路上偶遇靜浦國小校長,帶她開始瞭解部落的歷史,居住民宿主人恰好就是抗爭行動的領導人Lafay,因而得知許多守護行動的始末。

「我被他們的熱情和溫暖感動到,想把它拍出來。」林慰玲說,原住民的抗爭經歷許多失敗,有流血也有受傷,但Lafay帶領大家堅持下去,把他們認為正義的東西講出來,前後30年才成功拿回土地的自主權。

林慰玲表示,Lafay等人友善地帶領她這個香港人接觸港口部落,帶給她重新振作的力量,因此她透過影片把這段感受記錄下來,希望無論是離去或留下的人,也能得到一份堅持下去的力量。除了「守護之地」,未來她也打算將封冰箱行動拍成紀錄片,延續這份感動。

擔任「守護之地」主角的徐士華表示:「這部片是找回我自己的開始。」作為一個從小在都市長大的原住民,很高興能參與這部影片,在拍攝過程中,漸漸找回屬於自己的原民身分與文化。

「雖然可能很粗淺,但總是一個開始。」徐士華期許在之後的日子中,能多接觸瞭解原住民族文化,進而增進自身認同。

教育部長潘文忠在典禮致詞中提到,MATA就是眼睛的意思,獎項舉辦到第10屆,鼓勵一代又一代的青年關注原民議題,從紀錄轉化為實踐,進而維護原民文化。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版