本土副傷寒22例創10年新高 追有無共同暴露源

疾管署今天表示,今年已有22例本土副傷寒病例,為10年內同期最高,部分個案曾烤蚵或食用生蠔,將持續調查是否有共同暴露源;其中有50多歲男性住院期間檢出,後因癌症死亡。

衛生福利部疾病管制署發言人羅一鈞在疫報記者會上表示,國內今年已發現22例本土副傷寒確定病例,高於2014至2022年同期,衛生單位已完成疫情調查,並啟動相關防治措施,初步疫調同住或共食接觸者檢驗結果均為陰性,沒有衍生家庭、校園或職場群聚,沒有進一步人傳人。

依據疫調資料,羅一鈞說,部分個案有生食或食用未充分煮熟的食物,如烤蚵、生蠔等。雖然COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情解封,但今年僅1例境外移入,較擔心是否有本土傳播鏈;已啟動專案調查,將對菌株進行全基因體定序比對,並針對個案進行更詳細疫調,釐清是否有共同暴露來源。

疾管署指出,本土病例均為本國籍,包含男性15例、女性7例,其中半數為20到29歲,居住地分布於北中南11縣市,發病月份以10月8例最多。

羅一鈞說明,其中北部50多歲男性,本身有癌症轉移,住院2個月中後期出現腹瀉,在糞便中檢出細菌,但住院期間未生食,陪病家人也未驗出,病房相關人員也無異常,感染源不明,主要死因為癌症。

疾管署防疫醫師林詠青說明,副傷寒為第2類法定傳染病,是由副傷寒桿菌引起的腸道傳染病,主要透過食用受病患或帶菌者糞便或尿液污染的食物或飲水而傳播;其中因貝類會過濾水中微生物,因此體內菌量會較多,因此生食受污染海域所取得的貝類,也有感染副傷寒桿菌的可能性。

林詠青說明,副傷寒潛伏期通常為1至10天,可傳染期為1至2週,常見的症狀有持續性發燒、頭痛、全身倦怠不適、厭食、腹痛、腹瀉、相對心跳較慢,且約1/4個案可能軀幹出現紅疹;其中小朋友較常見有腹瀉症狀,大人則可能有便祕情況;過往多因食物沒有充分加熱,或烹調過程中生熟食交叉污染造成感染。

至於疾病嚴重度,林詠青說,與感染到菌株的致病力、吃入菌量、治療前經過時間長短有關,輕微可能只有發燒,但嚴重可能發生腸胃道出血、腸穿孔,甚至造成死亡;若沒有經過適當治療,致死率可高達1成,但經過適當抗生素治療,死亡率低於1%。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版