議員轟京華城改建案容積竟達840% 蔣萬安認不合理

北市議員許淑華質疑,原京華城改建案的容積變更竟達840%,且在前朝柯文哲任內通過,北市府獲得的回饋只有停車格、認養公園等,市長蔣萬安坦言不合理,將調查。

台北市長蔣萬安今率團隊至北市議會赴市政總質詢,民進黨議員許淑華表示,威京集團5月正式公開原京華城改建案,預計民國115年將完工,實價登錄每坪可達新台幣250萬元;然而京華城容積率高達840%,且是前市長柯文哲時期通過。

許淑華表示,威京公司自79年申請通過土地使用分區變更,市府只同意提供容積率392%興建京華城;100年時以經營不善為由,要求提供滿額容積率達560%;107年1月18日,柯市府時期才公告生效,同意提供。

許淑華批評威京集團仍不滿足,109年再申請容積獎勵率20%、容積移轉率30%,柯市府111年公告核可決議,讓容積率竟達840%。

許淑華指出,威京集團等同於增加近2萬坪面積,以每坪價值200萬試算,相當於獲利400億,而北市府獲得的回饋卻只有停車格、認養公園、公益空間;而集團原本要蓋空橋供行人通行,又在111年的都審案中取消,等於又省了一億。

許淑華批這是圖利財團,且都審委員會中持反對意見的委員後來都不再受邀開會,重大決議竟然通過得如此草率。

蔣萬安回應,以市民角度來看的確不合理,允諾一週內了解,監察院也在調查;副市長李四川補充,有到監察院說明過程,一定依法辦理。

許淑華表示,北市的政風處也可以啟動調查,希望蔣萬安態度強硬起來;蔣萬安說全面配合監察院,會後將了解是否有違法疑慮。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版