癌症NGS檢測納健保在即 醫:勿限已支付藥物位點

癌症治療次世代基因定序(NGS)部分納健保在即,有醫師今天提出建議,提醒檢測基本套餐不能僅限健保已支付藥物對應位點,避免跨國臨床試驗減少與台灣的國際合作。

精準醫療或個人化醫療已成為癌症治療趨勢,新興的標靶治療或免疫療法,多須透過生物標記(biomarker)檢測尋找基因突變作為治療標的,預計12月下旬再次舉行會議討論,健保署長石崇良對下個月會議通過持樂觀態度,最快明年第2季正式上路。

對應治療藥物的基因檢測位點,分為第1種是已有健保給付的標靶藥物基因位點;第2種為標靶藥物已取得衛福部食藥署藥物許可證,但還沒納入健保的基因位點;第3種是進行臨床試驗的標靶藥物基因位點。第3類暫不考慮給付,但可以讓病人自費加做。

台灣年輕病友協會今天舉辦NGS基因檢測病友工作坊,台北榮總腫瘤醫學部藥物治療科主治醫師劉峻宇提到,目前國內健保給付新藥落後國際,NGS檢測基本套餐不能僅限健保已支付藥物對應位點,應該要以國際治療指引為準。

劉峻宇進一步提到,NGS檢測的功用就是幫助醫生了解基因全貌、變異型態,從現有藥物或臨床試驗藥物找出最有效的,台灣癌症如果只包含已納保藥物的對應位點,恐怕造成跨國臨床試驗認為台灣太過落後,減少台灣的國際合作機會。

外界擔憂若只給付檢測特定基因數量或區段的小套組(panel),每人一生只給付1次NGS檢測的話,當病友檢測後癌細胞轉移,或再度罹癌時,恐怕不能夠獲得給付。劉峻宇表示,現階段尚未確定支付大panel或小panel,健保署持續諮詢各醫學會專業意見,不論最後支付方式是什麼,健保願意開始給付都是一大進步,樂見其成。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版