羅一鈞:黴漿菌是常見致病菌 入侵校園用詞過頭

有媒體報導指稱中國黴漿菌疫情入侵台中校園,雖事後紛紛更正,但疾管署副署長羅一鈞今晚表示,黴漿菌長年是校園學童常見致病菌,用「入侵校園」一詞實在過頭。

中國黴漿菌等呼吸道疾病激升,台灣也出現病例。台中市教育局今天證實,目前校園黴漿菌通報個案有2例,包括國小及幼兒園各1例,尚無校園群聚事件感染情形。

根據衛生福利部疾病管制署官網,黴漿菌不是法定傳染病,屬於社區性肺炎常見的致病菌之一,因其造成的肺炎和一般肺炎不一樣,通常症狀較輕微,所以又稱為「會走路的肺炎」(walking pneumonia)。

由於多家媒體報導一度指稱,這波中國黴漿菌疫情入侵台中校園,儘管陸續更正,但疾管署晚間緊急發布新聞稿澄清,黴漿菌長年一直是校園學童常見的致病菌,用「入侵校園」一詞實在過頭。

疾管署副署長羅一鈞接受媒體電訪說明,若學童因病請假,學校本來就可進行校安通報,並填寫請假原因如醫師診斷為腸病毒、流感等,換言之如果學校填寫黴漿菌,系統中就會有資料。

校安通報跟疾管署的傳染病通報不同。羅一鈞強調,且黴漿菌並未列入學校傳染病通報系統要通報的群聚事件,校園學童原本就是好發年齡層,臨床兒科醫師也是經年累月在診治感染黴漿菌兒童,不是今年才遇到黴漿菌,他接獲很多兒科醫師反映,黴漿菌之亂怎麼越來越誇張。

疾管署表示,黴漿菌是兒童常見呼吸道病菌,台灣一年四季均可見感染案例,好發於春、夏之交及秋天,主要感染途徑是經由飛沫傳染,目前國內整體呼吸道疫情已7週下降,黴漿菌占比也偏低、小於1%,僅能說是低度流行。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版