北分署「大專青年預聘計畫」促進產學加速合作育才 12月新北舉辦2場媒合交流會

為縮短學用落差,提升大專青年就業競爭力,畢業順利銜接職場,勞動部推動「大專青年預聘計畫」,由學校結合企業提出學程與工作崗位訓練規劃,培育重點產業人才。113年度計畫申請已經開跑,為加速學校與企業的交流合作,北分署將於12月8日、15日在新北舉辦2場交流會,歡迎學校、企業踴躍參加。

國內重點產業因科技發展面臨轉型,加上少子化衝擊,企業迎戰人才荒,勞動部推動的「大專青年預聘計畫」鼓勵國家重點產業(包括:亞洲矽谷、智慧機械、生醫產業、綠能科技、循環經濟、5G產業、資安卓越及國防產業)與學校合作,由學校提供以就業為導向的訓練課程、企業提供實作的工作崗位訓練,二者相輔相成,共同培育符合企業所需的中階以上優秀技術人才。

企業預先聘僱畢業前一年的大四生,提供至少320小時的工作崗位訓練,並指派資深員工擔任職場導師,培訓務實的產業技能接。學校辦理大專就業學程最高補助80萬元;企業每訓練1位青年,最高可獲得7.2萬元的訓練補助;此外,為了鼓勵參訓青年留任,畢業後以正職留任滿1個月,可申領留任獎勵金1萬元。

勞動力發展署北分署為推廣「大專青年預聘計畫」,促成企業與學校緊密合作,11月已於雙北地區辦理2場說明暨媒合交流會,超過50家企業參與,同時也邀請目前正執行計畫的「實踐大學」、「中國文化大學」及「翔威國際股份有限公司」現身說法分享執行計畫的經驗。翔威國際表示,進到公司接受工作崗位訓練的大四生都已經有程式語言基礎,在職場導師指導下快速上手,規劃培育成為具有獨立開發軟體系統的全端工程師。中國文化大學指出,112年度申請辦理「ESG創新人才發展培訓」等4個學程,113年將結合各系的特色與資源擴大辦理,透過北分署的媒合會,目前至少與10家廠商洽談產學合作中,希望為即將畢業的學生創造更多進入重點產業的機會。

113年度「大專青年預聘計畫」已開始受理申請,為協助學校及企業順利申請計畫,北分署12月8日在新店大豐社福館、15日在土城產業園區服務中心舉辦2場計畫說明暨媒合交流會,歡迎企業與學校現場交流促成合作,並在113年1月15日前由學校向北分署提出申請。交流會洽詢報名:(02)8995-6399#1805林小姐。更多「大專青年預聘計畫」資訊,請至「青年職訓資源網」(https://ttms.etraining.gov.tw/eYVTR/)查詢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版