一部與父親對話的電影 義守大學影視系畢業生 《隔河》解開與父親的結

傳承,造就精彩!義守大學「傳播與設計學院」電影與電視學系畢業生許聖宗所拍攝的短片作品《隔河》,集結約30位義大影視系第一屆到第九屆畢業的校友,組成劇組工作人員,打造出一部專屬「義大幫」風格的影視作品,這部作品不但在今年高雄電影節上映,去年並榮獲「高雄拍」短片獎助計畫100萬元的補助金,義守大學為了鼓勵學子的創作,也在內惟藝術中心包場放映《隔河》,邀請義大師生一同前往欣賞。

《隔河》描述在高雄遠洋漁業重鎮的背景下,男主角的父親是個討海人,一年父子見不到幾次面的疏遠關係,在劇本的詮釋下,兒子利用父親出海歸來後的短暫時光裡,重新認識彼此關係;但在現實生活中,許聖宗撰寫劇本時,從其他討海人口中瞭解箇中的心酸與無奈,進而讓他與父親能敞開心胸聊過去,心結,也因此解開;而這部作品,也成為兒子與父親對話的表現。

許聖宗表示籌備《隔河》,除了是把想對父親說的話,用影音方式表達外,他內心一直希望能完成一部真正屬於義守大學的電影,因此他從北到南集結了約30位義大影視系的校友組成劇組工作人員,一起共同創作《隔河》,展現出影視系成軍以來的輝煌成果之作。前往觀看的影視系學生田聿喆表示,透過電影表達內心故事需要深厚的說故事能力,進而啟發觀眾的內心世界,《隔河》就做的很成功與到位。另一位學生陳亭瑋表示,能將自己的故事寫成劇本並獲得高雄拍的補助是相當厲害的事情,而親子關係中的裂痕看似簡單,實則是極具挑戰性的議題,這樣的故事在任何地方都可能正在發生,的確很值得省思。

義守大學影視系自2011年創立以來,多次在影視比賽中嶄露頭角,包括金穗獎、公共電視學生劇展、高雄拍,以及台北電影獎等,影視系主任張國甫表示,許聖宗的作品不僅在情感上打磨細膩,更在創作過程中積極挑戰自我,充分發揮創作者的固執和勇氣。義守大學影視系強調實務操作,提供學子多元產學合作實戰機會,並提倡「做中學,學中做」的教育理念,不僅豐富學習經驗,也讓學生提早接觸到職場挑戰,成為即戰力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版