新北應用MR透視眼鏡 5分鐘找到下水道隱沒人孔

過去維護管理雨水及污水下水道系統時,常須用金屬探測器等器械尋找人孔,但新北水利局應用混合實境(MR)技術後,5分鐘左右就能找到人孔設施,也應用在抽水站操作訓練。

新北市政府水利局今天發布新聞稿,局長宋德仁表示,應用混合實境技術(MR),就如同電影中的鋼鐵人戴上頭盔後,頭盔會顯示相關資訊,這樣的技術並非只有科幻影片中才會出現,水利局已經應用在下水道管線維護上及抽水站人員訓練上。

他表示,市府員工戴上MR透視眼鏡後,包含下水道管線、人孔設施等,將會以3D立體方式,融合現地街景呈現在眼前。

宋德仁指出,以往尋找隱沒的人孔設施時,僅能透過平面圖資去判斷布設狀況,且需有相當經驗的人員,以金屬探測器先行尋找,若埋設過深無金屬反應,便無從尋獲,因而就需以皮尺反覆測量尋覓點位,實際操作起來既費時又費力。

他說,應用MR系統技術後,可從定位及校正方位開始,5分鐘左右就能尋找到隱沒人孔位置,大幅縮短作業時間提升效率。

宋德仁指出,MR應用於抽水站訓練新進人員時,是依照抽水站操作中的各項標準作業流程,研發出「虛擬教官」來與現場機組做實物串聯,藉由眼鏡操作過程,即可顯現作業流程與步驟說明,利用虛實整合,可以達到遠方控制,進而提升訓練效果。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版