「慢慢小日子」洪俊銘油畫展 用細膩的畫筆捕捉日常

文化部所屬國立新竹生活美學館「璞玉發光-全國藝術行銷活動」致力於扶植潛力藝術家,今年度規劃展覽支援計畫提供檔期予比賽得獎者作品展出之機會。11月28日至12月24日(週一休館)於美學館的藝海閣展間展出「慢慢小日子/洪俊銘油畫展」,展出者為110年璞玉獎得主洪俊銘,以「慢慢小日子」為展覽命名,表述藝術家對於寫實油畫創作的心境,每件作品的生成都是藝術家慢慢走、慢慢看、慢慢畫,漸次的捕捉住生活中所遇到的人事物,並為每一個小日子上色。

從40歲開始自學油畫10餘年的洪俊銘,近年來作品屢獲臺灣各美術比賽大獎,他樂於挑戰不同的油畫技巧,作品呈現多樣的風格,其中古典寫實油畫是他最醉心投入的創作方式。古典油畫的特性是需要經過多次反覆上色罩染並待乾,最後完成的作品才能呈現出該有的細膩與柔和的光影,這樣的創作需要沉澱心靈並放慢腳步。洪俊銘自述:「我認真記錄著徙步旅行每個當下的風景,也連帶開啟我以日常為主題的油畫旅程。希望能將生活中遇見的繽紛、奇想與觀察,轉化為看似真實又近乎夢境,單純又繁複的作品。」藝術家在工作餘暇慢慢繪出自己滿意的寫實作品,並從日常生活中取材,在畫布中描繪記錄了當下的社會現況。

本次展覽展出藝術家近年作品21件,作品風格除了擅長的古典寫實風景油畫外,也帶來印象派風格的油畫小品,展覽期間藝術家亦將於12月3日下午辦理了一場油畫創作示範講解,讓有興趣學習油畫的民眾實際觀摩藝術家繪畫情形。「慢慢小日子/洪俊銘油畫展」即日起至12月24日於國立新竹生活美學館藝海閣展出,每日9:00-17:00開放(週一休館)參觀,想瞭解更多的展覽訊息與內容,請至「璞玉發光」官網https://artlight.nhclac.gov.tw/與「國立新竹生活美學館」網站https://www.nhclac.gov.tw查詢。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版