廣藝基金會《金創獎》獲獎作品再度登上舞台 盜火劇團「懸疑三部曲」12月水源劇場連演三週

廣藝設立《金創獎》最大特色之一,即在於「獎勵創作」與「藝企創投」,全方位支持「優秀」/「出色」團隊及作品,繼第四屆【表演藝術金創獎】金獎的《Reality No-Show》演出後,今年再度推出金創獎獲獎作品。此次與盜火劇團合作,以「懸疑」為主題,重量級推出「懸疑三部曲」聯演計畫,盜火劇團自2013年創團迄今十年,《幽靈晚餐》、《雪姬來的那一夜》、《艋舺公園殺人事件》共計3部作品皆獲金創獎肯定,三檔節目從12月7日開始於台北水源劇場連演三週,齊聚21位超華麗劇場卡司,領觀眾走入三齣不同的戲劇中,解剖人性的眾生相。

「懸疑三部曲」皆由團長暨駐團編劇劉天涯創作,故事原型皆取材自台灣真實社會案件。首部曲《幽靈晚餐》12月7至10日登場,日前2021、2022巡演開出亮眼票房成績,台北場次更出現一票難求的盛況。除了老班底劇場實力演員鮑奕安、趙欣怡、舒偉傑與蕭東意之外,還有新生代男演員鍾政均加入,在舞台上開創懸疑的全新表現手法,展現獨特魅力。

二部曲《雪姬來的那一夜》曾獲廣藝第三屆【表演藝術金創獎】銀獎,以動漫主題結合社會寫實,故事描述記者Kimi深入調查林姓少女失蹤案,發現與自稱「雪姬」的人有關,開啟一段愛與背叛的關係,牽絆兩人的是情感,還是另有隱情?劇中演員卡司堅強,包含曾入圍金鐘獎的林書函,多次入圍金鐘獎、演歌雙棲的創作歌手余佩真,加上徐育慈、許照慈、陳忻、楊宣哲、鍾婕安、鍾凱文優秀演員們,一同打造冬天最溫暖的純愛戀曲。

終曲《艋舺公園殺人事件》曾獲廣藝第四屆【表演藝術金創獎】銅獎暨最佳人氣獎,將於今年盛大首演,故事線以偵查一場震驚整個萬華分局的限時72小時綁票案為切入,卻發現原來與5年前的一場高中女生被殺案有關,引發一連串意想不到的事件發展。演員卡司華麗,包含楊迦恩、廖晨志與林思辰領銜主演,還有劇場新興演員李本善、陳妤蓁、陳家寶、賴建岱、關何等人同場飆戲,在劇場一起探討「正義」的意義究竟為何。

盜火劇團自2013年創團至今已十週年,秉持著華文原創的創作方向,主要開發本土觀點的新創作,亦以導演的總體劇場觀念,詮釋當代新文本及世界經典劇作,期待透過劇場,能夠反映社會真實、土地情感,以全球的視野觀看,屬於華人生活的劇場圖像。

團長暨駐團編劇劉天涯表示:「這次在水源劇場的三戲聯演,不僅是盜火劇團的第一次、也是我創作過程面對的考驗與證明,期待這次演出,是團隊的大家送給創團團長大東的一份禮物。創作永遠沒有極限,而盜火的第十年,也是新的開始」,藉由三部曲的演出,形塑人在利益下的不同面貌與真相的樣態,讓觀眾在劇場中尋找線索的同時,更能思考剖析人性的各種面向。

廣藝基金會與盜火劇團攜手合作,推出懸疑三部曲聯演計畫,12月7日至12月24日,水源劇場,盛大上演。購票請洽「OPENTIX兩廳院文化生活」https://www.opentix.life/或盜火劇團粉絲專頁 https://www.facebook.com/voleurdufeu.theatre。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版