北市公車司機短缺1546人 議員建議增加補貼留才

台北市議員許淑華指北市公車司機嚴重不足,缺工原因包含實施1200元月票等,建議增加補貼留人。北市公運處今天表示,將透過業者提報運價時,研議討論調整薪資等內容。

民進黨台北市議員許淑華提供質詢資料指出,北市公車司機人數嚴重不足,可能原因包含北北桃基實施1200元月票導致班次增加,以及許多公車司機轉開遊覽車等。她說,像已搬遷的信義區行政中心,就是因公車司機不足,導致無法設置及增加接駁公車。

許淑華表示,資料顯示,北市在2019年的公車司機總人數共4564人,至今年僅剩3684人,減少880人;缺額部分在2019年為946人,但到今年已短缺1546人,數據呈現缺額大幅上升。

她說,中央和其他縣市政府解決公車司機缺額,就是採取提高補助,如中央從今年7月起加碼補貼司機每月新台幣5000元,台南市則是司機工作滿1年可加薪1萬至4萬元,其他如新竹市、台中市已實施補貼司機每月4000元。

許淑華指出,要求北市府在2個月研議比照其他縣市補貼公車司機薪資作法,增加誘因才能改善司機缺額嚴重不足狀況。

北市交通局回應,會研議議員建議並參考其他縣市補貼公車司機作法,且會提出如調整班次把人員最佳化等方式因應。

北市公共運輸處指出,10月實施新運價時,業者已配合調漲公車司機薪資6000元,並在11月17日邀交通部、勞動部、北市勞動局與聯營公車公會及駕駛人工會等辦座談會,綜合各單位意見後,會在業者明年提報運價時,一併研議再檢討評估調整公車司機薪資。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版