強化特搜力 花蓮派2隻搜救犬參加評量獲A級認證

歷經0206大地震及0402台鐵太魯閣號事件,花蓮縣消防局強化特種搜救能力,2021年開始培訓搜救犬;日前參加IRO國際搜救犬評量,派出2名領犬員及2隻搜救犬,均通過A級認證。

花蓮縣消防局培訓的3隻搜救犬,分別為2隻拉布拉多及1隻小型犬傑克羅素,2隻1公1母的拉布拉多犬,名字分別是Fancy與Hero,年齡1歲多;公的傑克羅素犬約1歲,取名Wilson。

花蓮縣消防局今天發布訊息表示,搜救犬隊日前參加台北市政府消防局在美堤河濱公園及橫科訓練場所舉辦的IRO國際搜救犬評量,並邀請日本籍教官大島香、助教加藤早妃子擔任此次評量裁判官;此次評量派出2名領犬員(曾景麟、王澤偉)及搜救犬Wilson、Hero參加,最終不負眾望,2隻搜救犬均通過A級(中級)認證並取得佳績。

花蓮縣消防局指出,Hero本次測驗成績為第2次達240分以上,已取得報考B級(高級)認證的資格,明年將挑戰B級(高級)認證,持續增強花蓮縣搜救犬隊的救災實力;此次評量結束後,花蓮縣消防局搜救犬隊目前培訓的3隻搜救犬今年都已順利取得A級(中級)認證,皆達可實際投入救災的標準。

台灣地處亞熱帶地區,夏季除了天氣炎熱之外,冬季也常伴隨溼冷水氣,在測驗過程中,受測搜救犬除了要適應多變氣候因素,還須克服嘈雜環境,並依據領犬員制定的搜索計畫執行人命搜救執行任務,在15分鐘內完成找到2名待救者,才算通過測驗。

花蓮縣消防局表示,未來將朝所有犬隻均取得B級(高級)認證的目標邁進,提升花蓮縣特種搜救隊整體救災能量,作為保障民眾生命及財產的強力後盾。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版