新北市青年局:「新青年、新方向」 全面升級青年服務

新北市政府青年局成立至今近兩年,局長邱兆梅今(29)於市政會議進行專案報告,並以「新青年、新方向」貫穿主題,詳述各計畫推動的成果。邱兆梅今年進行內部創新,歸納青年局近兩年來的業務,打造新定位、新品牌、新服務切角,力求接下來深化各領域青年服務,增加有感度,同時拓展青年局多方合作,提高影響力。

新北市劉和然副市長代理市長出席市政會議時表示,青年局成立將近兩年,日前針對網路世代的青年族群推出新形象、打造全新官網,已成為新北市政府的一大亮點;目前 7 個青創基地包含各種產業,結合基北北桃 43 所大專院校創新育成中心及企業業師,成立「新北青創顧問團」,共享資源。劉和然副市長強調,市府將會提供青年全方位的資源,協助青年生活的每一個階段。

新北市青年局長邱兆梅表示,新北市 18 至 40 歲的青年約有 120 萬人口,青年局以三大領域:「社會(Social)」、「科技(Tech)」、「藝文(Art/Design)」重新定位服務範疇,使在這三大領域努力的新北青年能在創業、職場、公共倡議三方面都能獲得更妥善的協助跟發展。

社會倡議青年:政府出題跨校切磋交流.領新北經驗登入聯合國為鼓勵青年參與公共事務,新北市青年局今年舉辦多場競賽,包括首創的「政府出題、學生解題」的飛鳶盃公共事務個案競賽,與「NPO出題、青年解題」的青年永續社會設計挑戰賽。藉由廣邀學生解題,使對公共事務、社會議題有興趣青年得以跨校切磋、爭取榮譽,吸引超過 200 支來自全國的隊伍參加。除此之外,青年局並辦理多場跨文化交流、學生領導力培訓、社團幹部訓練等,邀請青年學習管理眾人之事,也帶領學生參訪外國駐台辦事處,展現多元文化交流的魅力。

此外,新北市青年局受到聯合國人權理事會的「2023 年社會論壇周邊會議」邀請,於 11 月率領 5 組新北社會企業前往瑞士日內瓦分享,不但將新北青年的工作成果分享到國際舞台,也讓青年「改變推動者(Changemaker)」向其他國家交流學習。

科技創業青年:七處青創基地各有所長.基北北桃產官學全力輔導針對充滿創新想法的「科技創業青年(Tech Youth)」,新北市青年局今年也擴大打造青創基地,現已有 7 處不同主題的基地,包括全台首座政府版加速器「新北創力坊」、三重社會創新基地、以數位雲端服務主導的寶高數位基地、多媒體導向的新店未來基地等等,再加上12月即將開幕,以推廣綠能、碳產業為主的「土城綠創基地」,新北青年局支援各領域創業家的每個階段,包括草創階段、加速、驗證和擴張,並提供系統化的輔導,確保創業者能夠走好每一步。

不僅如此,新北市青年局充分整合基北北桃 43 所大專院校的資源,成立專業顧問團,提供業師輔導,再加上舉辦新北創力坊 Demo Day 和諾薩克百萬美金挑戰等活動,讓創業者得與投資人、產業鏈面對面交流,為創業者媒合資金與商機。

新北市青年局今年也整合資源,積極縮短青年創業者從開發到銷售的週期。利用參加 InnoVEX 亞洲新創大展、Pop Up Asia 亞洲手創展、五新嘉年華、小樹市集、Meet Taipei 等展會和市集合作,讓創業者直接面向市場測試產品反映,增強市場敏銳度。

新北市青年局並積極為青創媒合市府內部需求,包含新北市政府人事處採用青創團隊「Here Hear心理健康保健app」服務、新北市政府秘書處接受寶高數位基地「翱翔智慧電梯」團隊訪商,讓青年創業團隊在訪商中檢視商業模式,對創業者是非常重要的進步。

藝文創意青年:啟動兩處多媒藝術基地.首屆歌唱比賽廣受好評今年下半年,新北市青年局啟用了兩處結合藝術創意和科技創業的青年創業基地,其中「新店未來基地」主要以多媒體創業為主要焦點,提供了設備齊全的綠幕攝影棚、錄音室、大型LED螢幕、VR/AR空間等,讓 Youtuber、Podcaster 等多媒體內容創作者能夠嘗試自製內容,拓展創作領域。

「板橋藝術基地」則是將台北縣議會 60 年的老建築改造而成,保留了其獨特的復古風情,受到藝文領域青年熱愛,目前主要作為街頭藝術團體展演空間、排練場地和活動場地。

另外,新北市青年局並於今年首次舉辦歌唱比賽,參賽者不乏專業歌手與音樂工作者,决賽當日吸引超過千人觀眾,受到網路社群的熱烈討論和好評。

青年局推出新網站、新視覺積極服務網路世代青年局局長邱兆梅表示,下半年青年局推出了新網站、新視覺設計,以便符合網路世代的使用需求。未來規劃將青年局所辦講座課程摘要,提供在青年局官網 Blog 當中,並且開辦 Podcast「青年局外人」,廣邀在社會倡議、創新創業、藝術設計領域的新北青年前來分享。

最後,邱兆梅局長感謝新北市政團隊各局處、乃至市府層級的通力支援,讓未滿兩歲的青年局得以不只協助新北市,也與北台四縣市甚至全台跨域合作,甚至擴展新北青年的影響力到國際舞台。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版