AI浪潮來襲 數位世代大學生如何翻轉職場關鍵競爭力

2023年的全球產經關鍵字非「ChatGPT」和「生成式 AI 」莫屬,這波被譽為第四波工業革命的數位浪潮,已促使全球產官學界必須全力聚焦在打造國家科技與教育未來的數位AI競爭力。關於AI將淘汰那些職業類別、工作職缺,將如何增進生產力,甚至是扭轉企業治理或投資理財等相關報導,除了新聞鋪占比與頻率逐日提高之外,也早在各大社交平台迅速蔓延。為了讓即將步入社會的大學生,也能搶搭AI狂潮在未來職涯乘風破浪,打造符合自己的高效數位競爭力,《台灣閱人協會》將在12月9日於台灣大學舉辦一場如何因應AI時代來襲的青年職涯論壇。

聚焦於「AI 與未來職涯」的論壇中,將由台灣數位產業精英與學生分享交流。上半場的演講由AppWorks的董事長暨合夥人、台灣大哥大的總經理林之晨主講,將分享他所觀察到的AI趨勢下的學生職涯煩惱。接著的論壇將由前台積電研發處處長、臺大領導學程的楊光磊教授、法律白話文運動的創辦人、貴智法律事務所的楊貴智律師以及林之晨總經理共同參與,他們將與學生討論「面對新科技,選擇結合還是被取代」這個議題。

下半場的演講則由Pinkoi的創辦人顏君庭主講,他將分享自身職涯經歷以及為何選擇從矽谷回台灣創業。隨後的論壇將由Verizon Media的前國際事業董事總經理鄒開蓮女士、美好金融品牌長、JL Design的創辦人羅申駿先生以及顏君庭創辦人共同參與,他們將針對「在AI時代的改變下,未來大學生的職涯發展該如何抉擇」這個議題進行討論。這場論壇旨在讓學生對未來職涯選擇有更清楚的認知,並透過對話與思辨來探索生涯可能。

《台灣閱人協會》是由跨校學生自主發起,串聯了包含台灣大學、元智大學、臺灣科技大學、政治大學、成功大學、逢甲大學、臺灣師範大學、世新大學、中央大學、中正大學、陽明交通大學、暨南國際大學與非典型閱人等跨校社團組織,旨在協助大學生探索明確的自我職涯定位,邀請各產業界學長姊與學弟妹互動交流分享,除了增加產業認知還能拓展跨界人際交流,藉以加速縮短產學落差,提升大學新鮮人的競爭力。

想要預知AI世代的職涯趨勢發展或對未來職涯正感到焦慮的大學生,都可以免費報名參加,相關活動內容及報名資訊如下。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版