科學泡泡堂 --「女性科學人」:圍繞傑出的兩位法國和臺灣物理學家和未來世界的先行者

(中央社訊息服務20231129 17:12:14)法國在台協會將於 12 月 6 日下午 6 點 30 分在新竹鐵道藝術村舉辦特別版的科學泡泡堂,主題為女性科學人。這項活動是在法國企業,特別是萊雅集團的參與和支持下舉行。萊雅集團主要是透過臺灣傑出女科學家 (Taiwan Outstanding Women in Science, TOWIS)計畫致力於樹立傑出女科學家典範,並啟發更多女性參與科學研究。

「科學泡泡堂」是我們科學交流的指標性活動,也是臺法雙方合作的精神象徵:兩個創新民主社會的交流與撞擊 :創新、科學卓越和…女性來為「未來做準備」。

活動進行的方式為:邀請法國和臺灣的頂尖科學家,就重點科技和重大社會挑戰的議題來分享專業的知識,隨後並與觀衆互動和辯論。活動參與對象無任何限制。活動的重點是匯集專業知識、以清晰和簡單的方式呈現。在講演和討論時間結束後,參與的來賓們可以享用珍珠奶茶和輕食並繼續交流和非正式的討論。「科學泡泡堂」的核心目的是讓科學走出實驗室,彰顯法國和臺灣一樣,都是孕育滋養科學創新的土地。「科學泡泡堂」的對象不僅只是研究人員,還包括大學生、高中生、企業人士、媒體記者以及所有對科學和我們這個時代的挑戰感興趣的人,無論何種身份。

繼前幾場聚焦醫療機器人、量子科學、氫能的挑戰之後,第六場的「科學泡泡堂」將重點放在法國和臺灣的共同關切的優先議題:促進女性參與科學並克服性別問題刻板印象。

這場活動的主講人是我們特別邀請到兩位傑出且極具啓發性的女性科學家:Maud Vinet (莫德)和 冉曉雯博士。她們將分享在仍以男性為主的領域中,她們各自非凡的職業生涯和經驗,與現場的聽衆就法國和臺灣的女性在物理和工程學領域的地位展開交流討論。還有其他驚喜嘉賓也將加入討論。

有史以來第一次,[科學泡泡堂] 將在臺北以外的城市舉行,預計在2024年全臺巡迴。所有« 法國隊 »的成員,包括法國在台協會、台灣法國工商會、法國學校、法國文化協會、以及臺北法僑協會都將在分別出現在每一階段的活動,以彰顯台灣與法國在不同領域的伙伴關係。每一個活動的主旨在於將科學、文化產業創意、新創以及良善的互動置入法台關係的核心。

Maud Vinet 與冉曉雯博士側寫:Maud Vinet (莫德)研究員兼物理學家,她在 2022 年與夥伴共同創立 Quobly 之前,曾指導法國重量級的半導體研究機構CEA-Leti 的量子專案。這家從法國原子能和替代能源委員會(CEA)和法國國家科學研究中心(CNRS)衍生出來的公司處於基於矽量子位元的量子處理器開發的最前沿。在法國和歐洲最頂尖的實驗室進行了二十多年的學術研究。 2019 年,莫德獲得了歐洲最大的一筆資助,為她未來的創業開闢了道路。這家總部位於格勒諾博的公司自2022年11月成立以來,進行了1,900萬歐元的初始融資,以加速其工業化進程。莫德重新詮釋了一種獨特的視角:作為最複雜領域之一的科學家、開發高度戰略性產品的企業家以及面臨日常挑戰的母親。她必須結合這些挑戰與她非凡的職業生涯。

冉曉雯教授為國立陽明交通大學(NYCU)光電工程學系教授。在2011年獲得萊雅「台灣傑出女科學家獎」(TOWIS)新秀獎後,又榮獲 2022 年台法科技獎。她的研究重點是分子和奈米尺度的光與物質相互作用。 它們為健康、運動和民生福祉相關領域的重大進步更向前邁進了一大步,例如,促成了革命性感測器的創建,改善了腎衰竭患者的診斷和監測。 冉教授 擁有近 80 項創新發明專利,同時也是電氣電子工程師協會 (IEEE)女性工程師小組的主席。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版