要學校薦派教師參與本土語認證 教部:尊重意願

全國教育產業總工會今天指出,教育部發函要求高中職薦派教師參加本土語文認證,引發基層反彈。教育部澄清是為協助學校儲備師資,以「尊重意願」為原則。

全國教育產業總工會(全教產)今天發布新聞稿指出,多個縣市接到教育部公函,要求符合「校內無教師取得閩南語、客語中高級以上認證之高中職」條件的學校,至少要薦派1名教師參加本土語文認證培訓計畫。

全教產理事長林碩杰接受中央社電訪表示,教育部應該給學校本土語師資員額,而不是強迫現職教師參加培訓,要學校找出「替死鬼」。

林碩杰提到,很多被迫參與的教師,可能完全跟閩南語、客語無關,例如藝術、英語教師。且教育部設定的條件不合理,許多教師考取「中級」認證,但要達到「中高級」的程度,就不是那麼簡單。

對此,教育部今天傍晚以文字回應,這項措施是協助學校儲備自有的本土語師資,會以「尊重意願」為原則,參與教師全額補助考證費用,且可請公假,並補助教授本土語文課程相關費用。

教育部表示,目前儲備本土語師資的機制,包括透過職前培育、學士後教育學分班及在職進修第二專長學分班等,已協調師培大學以最大量能開班。

另外也會透過獎勵機制,鼓勵學校聘用具本土語文專長的教師或本土語文正式教師,同時協助培訓現職教師,持續充實學校本土語文專業師資。

教育部表示,學校如果有特殊因素,無法儲備充足的校內師資,會由地方政府媒合本土語教學支援工作人員,或是採跨校支援、直播共學等機制,協助各校順利開設課程。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版