南大邀請家將面師分享百年將藝

國立臺南大學文化與自然資源學系於11月22日舉辦專題演講—百年將藝的傳承與創新,邀請「全臺白龍庵如性慈敬堂」女性面師(繪製臉譜的師傅)邱睦容老師,分享家將面師工藝,讓學生了解不一樣的職涯及傳統文化。

身為新竹人的邱睦容老師,來到人生地不熟的臺南就讀成大歷史系碩士班,第一次到臺南就感受到府城豐沛的文化意象,並在研究的過程中,漸漸深入臺南在地的文化,從原本的陌生到親身的投入,也在因緣際會下從事家將面師的工作。

演講過程中,邱老師介紹臺南的家將文化及歷史脈絡,包含其所在的將館「全臺白龍庵如性慈敬堂」,為全臺白龍庵旗下的家將館之一,而全臺白龍庵又為家將的發源地,建廟歷史悠久,更延伸出豐沛的臺灣家將文化。除此之外老師也介紹家將的儀式、準備工作、及規範禮節,也打破了社會上對家將的刻板印象,老師表示,每當將館出軍,將館師傅都會很嚴謹的規範扮將人,他們都必須很嚴謹的遵守紀律,完成出軍任務。

除此之外,邱睦容老師也表示,在許多地方都有女性不能碰傳統事務的規則,但在其將館並沒有限制,甚至裡頭的面師很多都是女性,不受傳統社會價值影響。而成為面師的過程也是相當艱辛,除了要有一定的付出外,還要有對家將臉譜的認知,每一筆每一劃都是經過長久的時間磨練出來的,如何呈現好每一個臉譜,是他們最根本的職業精神。

演講最後,邱老師準備了毛筆、顏料,邀情現場學生親自體驗畫臉譜,過程中老師也親自指導每一位學生完成作品,在講授與實作下,令年輕學生更深刻的理解臺灣的傳統文化,是一次相當充實而特別的體驗。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版