台灣大跨國攬才 啟動東南亞IT人才招募策略

在全球化數位化浪潮下,科技人才短缺,台灣大哥大視IT團隊為企業的創新引擎,積極培育新時代科技菁英。每年舉辦不限國籍、實習時間和實習地點的「科技大神培育實習計畫」,今年已提前達成100位IT實習生的目標,且成功培育多位非資訊背景的國際人才加入台灣大,另外,更支持「數位青年T大使推動計畫」,由台灣大擔任業師,廣納跨域青年人才投入IT領域。為拓展實習生國際視野,台灣大資訊長蔡祈岩率領20餘名「科技大神培育實習生」及「數位部T大使實習生」前進越南胡志明市,參訪台灣大集團轉投資公司越南本土知名電商TIKI、當地最大IT服務公司FPT Software及新創公司Infina進行交流。另外,亦積極規劃參與國發會與教育部「促進國際生來台暨留台計畫-新型專班計畫」,延攬東南亞優秀人才,擴大IT人才布局。

台灣大資訊長蔡祈岩表示,全台IT人才缺口約10多萬人,近年特別在AI人工智慧的數據科學家工程師、資安工程師需求大增。台灣大積極育才,2022年已投入67.7億元推動多項人才創新專案,為讓優秀學生無縫接軌職場,更進一步將招募管道深入校園,除了響應數位發展部「數位青年 T 大使推動計畫」,自主舉辦的「科技大神培育實習計畫」以完整的台灣大業師培訓,為台灣培育接軌國際的IT種子,吸引上百位具資訊潛力的學生挑戰自我,未來台灣大持續投入豐沛資源,進行跨域人才招募,提供專業培訓和具競爭力薪酬福利,以全球IT人才首選企業為目標,打造IT人才最佳職場。

台灣大除了持續參與「數位青年T大使推動計畫」,培育產業跨域人才,解決企業人才短缺問題,由台灣大業師帶領非資訊背景青年實習,提升未來職場競爭力,同時進行「科技大神培育實習計畫」,實習生不限國籍、實習時間不限寒暑假、工作地點不限線上或實體,每年提供約100名學生實習機會,徵才觸角擴及全球。本次參訪學員中,有來自越南籍、印尼籍的優秀學生,分別就讀台大華語研究所、台大森林環境研究所,成功加入「科技大神培育實習計畫」,分別於台灣大資安處、客服系統處實習,進行AI相關研究,成功培育優秀IT種子,未來歡迎更多跨域IT人才加入。

未來,台灣大更規劃參與國發會與教育部的「促進國際生來臺暨留臺實施計畫-新型專班」計畫,偕同台灣頂級企業共同招募東南亞大學畢業生來台攻讀碩士學位,將非資訊背景的大學生打造為IT高手,一畢業就在台灣企業工作,期望吸引更多東協一流人才到台灣求學,加速台灣融入「大東南亞」區域經濟發展,創造新的成長曲線。

台灣大更於2023年攜手AppWorks School,成立電信業界第一個全額補助、且保障就業的「攻城精英就業保證班」,推出培訓iOS App工程師計畫,邀集聚不限科系擁有優秀能力、勇於接受挑戰,同時對程式開發有興趣的高潛質專才,報考人數是錄取人數的26倍。2024年將延續成功經驗,與AppWorks School合作推出升級版的人才轉職專班,擴大內部工程師的人才多樣性。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版