滾動式檢討雲林站增停靠班次 高鐵允審慎評估

高鐵雲林站載運人次高於彰化及苗栗站,每到假日常一票難求,民眾期盼雲林站增班;民進黨立委蘇治芬今天邀集相關單位討論,高鐵公司允諾,審慎考慮民眾需求、滾動式檢討,讓大家交通上更便利。

蘇治芬今天邀請交通部簡任技正蔡青峰、鐵道局主任秘書陳慧君、高鐵雲林站長林昱宏在高鐵雲林站會勘高鐵增加班次,並討論後站鐵道局所有的土地開發進度。

蘇治芬要求高鐵公司10天內給予具體回覆,也請鐵道局趕快啟動招商。

蘇治芬表示,自己時常要到立法院開會,1週內有大半時間都在高鐵通車上度過,也因此了解雲林人使用高鐵頻率是非常高的,尤其近1、2年到雲林觀光或返鄉人潮日益熱絡,確實有增加班次的必要性。

高鐵公司經理徐逸睿說,高鐵公司在上次檢討增班中,看到雲林人上下班時間洽公,以及假日返鄉旅客較多的需求,因此針對高峰時段有調整增加固定班次,加開半直達班次以舒緩要出國或北上運輸需求,如果適逢節慶,也會彈性加開全車自由座,以舒緩人潮。

高鐵公司允諾,下次檢討班次時會審慎考慮雲林人需求,希望能讓大家交通上可以更加便利。

另外,鐵道局在高鐵站後站有一塊6公頃土地,地方希望可以儘快開發。

陳慧君指出,在民國105年起就有陸續舉辦招商說明會,但後來遇到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,開發時程上就面臨中斷,而後站土地開發也會涉及周邊土地活化使用,會與縣府溝通協調整區規劃,要區域整體開發,才能讓高鐵特定區達到最大效益。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版