基隆10路口設科技執法 議員憂引民怨

基隆市獲中央補助新台幣2999萬餘元在10處路口建置科技執法,議會今天審查通過這筆墊付預算,議員希望執法時能將人性納入考量以免引發民怨。市警局說,有審查機制並兼顧人性。

民進黨籍基隆市議員洪森永出示一張被科技執法偵測到違規照片表示,陳情人是台北的友人,這名友人凌晨4時前往崁仔頂漁市買海鮮,將車停在仁五路200秒就被開罰,當時並未影響交通,希望警局在審查違規時能符合人性。

國民黨籍基隆市議員俞(參)發說,市府拿了10套科技執法補助經費要幫忙中央「賺錢」,現在連郵差送信、計程車下客都被檢舉開單,檢舉已浮濫,加上這10處科技執法建置後,恐引起民怨,他認為,先廣為建置行人專用時相,減少檢舉魔人造成大家困擾後,再來建置科技執法。

親民黨籍副議長楊秀玉認為,科技執法的後端審查機制,要在情理法找出平衡點,希望後端審查能從寬認定。

基隆市警察局長張樹德表示,市警局根據車禍發生件數,和民眾檢舉數據加以衡量,選定10處路口設置科技執法,預計明年6月啟用,主要針對車輛不停讓行人違規予以舉發,透過科技執法、警方及義警的配合,交通安全應能有顯著提升。

張樹德說,科技執法偵測到的違規案件,會先回傳到各派出所,由員警初步篩選,經派出所副所長、所長確認後,再送到所屬分局檢視,若出現爭議,交通隊也會加以審視,並兼顧到人性。

基隆市長謝國樑說,市府希望透過科技執法加強行車秩序,尤其在車輛停讓行人方面能逐漸內化成駕駛文化,市民如今普遍感受到走在基隆市,多數車輛已會停讓行人,交通事故案件雖有減少,但並不顯著,其實有案件起因在於行人違規,市府也會加強宣導、取締。

基隆市已有9處道路設置科技執法,市警局擬增設10處科技執法路口為忠一路與孝四路口、仁一路與愛六路口、仁一路與劉銘傳路口、深溪路與深澳坑路口、東勢街與暖暖街口、光明路與自治街口、信一路與義二路口、麥金路與安樂2段路口、安一路與西定路口、武嶺街與基金一路口。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版