試騎電動滑板險撞桌 蔣萬安允加強違規上路取締

電動滑板車等個人行動器具逐漸流行,台北市長蔣萬安今天在議會內首度騎乘,卻差點撞上一旁桌子,因此在議員要求下,承諾將加強取締違規上路的個人行動器具。

蔣萬安今天率市府局處首長到台北市議會接受市政總質詢,國民黨台北市議員李傅中武在議場擺出2台電動滑板車,確認蔣萬安不曾騎過後,帶著蔣萬安騎車繞行議場一圈。

經李傅中武簡單教學,蔣萬安立刻開始騎乘,過程卻搖搖晃晃,差點撞上一旁桌子。

李傅中武說,電動滑板車價格不貴、攜帶方便,成為越來越普遍的代步工具。他詢問蔣萬安,親自體驗後是否認為這類個人行動器具足夠安全。

蔣萬安回應,騎起來還算平穩,速度不快,但在道路上會有一定危險性。

李傅中武指出,個人行動器具依法不得在道路上使用,且有廣告稱最高時速可以到70公里、0到時速50公里只要3.9秒,加上部分車主危險駕駛行為,車禍事故時有所聞,市府應積極改善。

他進一步表示,依警察局今年1至10月的統計,每個警分局平均每個月僅取締1.7件個人行動器具違規,而車禍肇事統計也不包含自摔、與行人事故等情形,與真實狀況嚴重失真。

蔣萬安說,電動滑板車速度快,上路其實很危險,但實際上仍有許多民眾違規,將依法加強取締,同時加強宣導,讓民眾清楚相關規定。交通局長謝銘鴻補充,個人行動器具只能在非道路的環境使用,除了車道不能,公園內、人行道上也不能騎乘。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版